※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ4歳の娘が今日で発熱5日目です。ここ1、2年は免疫がついてきて…

もうすぐ4歳の娘が今日で発熱5日目です。
ここ1、2年は免疫がついてきて高熱が出ることも少なく鼻風邪を引いても熱は出ないみたいな感じだったので久しぶりの高熱続きで心配です。💦

1日目はずっと37℃台、頭が痛いと言ってすぐカロナール飲んで、それ以降は頭痛もなく経過。喉が少し痛いと話す。

2日目から38℃台になる。喉は赤いが真っ赤ではないと言われ、溶連菌は陰性。

3日目は38〜39℃で経過。喉あたり、首のリンパあたりが痛いと話す。でもすぐ痛みはなくなる。触った感じも腫れてはない。寝る前にカロナール使って少し下がって翌朝までは37℃台で経過。

昨日(4日目)はかかりつけ受診してアデノ陰性。耳もらみてもらったが特になし。血液検査はそこまで全身状態悪くない(元気そう)ので様子見でも良いと。日中37℃台で微熱になり少し下がってきたのかなと思っていましたが、夕方くらいから鼻水だらだら、くしゃみ出てきて、夜中に39.7℃まであがり寝られなさそうだったので解熱剤使って、それ以降今までは平熱で経過しています。

全体的に食欲は落ちている気はしますが、熱があっても遊ぶことはできている印象です。たしかにそこまでぐったりはしてないと思います。咳も少しはありますが、ヒトメタやrsのようにひどい咳はしていないような気がします。
でも、ここまで熱が続くのも久々でとても心配です。昨日に関しては夜中だけ高熱になり朝には解熱していて心配です。

同じような状況になったことがある方いたらいろいろ教えていただきたいです。🙇‍♀️

コメント