※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の症状は落ち着いているが、通院と服薬を続けている方はいらっしゃいますか?服薬を減らしたいと考えていますが、なかなか減りません。

うつ病持ちで、症状は落ち着いているけど通院と服薬を続けてる方いらっしゃいますか?

私が今そうなのですが、もともとあった不眠、焦燥感、食欲不振、動悸、不安感などは今はなく、子育てや家事、少しのパートもなんとかこなせてるような状態です。
(子どもの体調不良続いて疲れたりはしてますが)

その場合、お薬は減らしていきますか?
できることなら服薬も通院も卒業したいなと思ってますが、なかなかお薬がなくなりません😅
先生に減薬の相談はしてみようと思ってます。

コメント

moc。

もう長く通院、服薬しています。

症状は落ち着いており、少し前に薬が変わりました。

ドクターはなかなか通院をやめたり、服薬を止めることは勧めてきません…

自分ではもう大丈夫かな?と思っていても、ドクターは慎重ですね…

薬については、量や種類について相談には乗ってくださいます。

最近ようやく薬が変わり、量も半錠になりました。

急に通院や薬をやめるのではなく、時間を掛けて減らしていくのが良いみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなか先生は通院やめるの勧めませんよね💦慎重に考えてくれてるのはありがたいですが、いつまで続くのだろうかと思ったりもします😅

先生にも相談してみます😊

• 5月8日
穏やかでありたいママ

私は通院期間が長いので参考になるかわかりませんが(20年程)、症状が安定してきて普通の生活が割とできるようになってから医師に減薬の相談をして1粒の半分→1/4と減らしていきました。

妊娠をきっかけに薬はやめることになりましたが、産後はうつ症状よりもイライラがとても酷くなってしまってコントロールできなくなり、通院は今もしていて漢方で対応してもらっています。

もし減薬したり断薬して大丈夫そうなら通院も終われそうだと思います😊