※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が反抗期に入り、注意すると怒ることが増えています。お風呂や夫とのやり取りでも反抗的で、保育園での態度が心配です。どう対応すれば良いでしょうか。

4歳女の子、反抗期始まった、、?

元々自我強め癇癪持ちな4歳の娘なのですが、最近口が達者になったのもあって、こちらが注意したり娘の思い通りにならなかった時の対応に疲れます🫠

昨日はお風呂に入るよう何度伝えてもダラダラ、下の子も眠くて限界だったので先に行ってるからね!と伝えて浴室に入ると、めちゃくちゃ怒りながら「なんであたしより先に入ってるんだよ!!お洋服脱ぐのもあたしが一番が良かったのに!!!」と脱衣所で騒ぎ始めました。
ママ何度も言ったよ、一緒にお風呂入るんなら早く服脱いでおいで、と淡々と伝えてもずっと怒ってギャーギャー言ってたので、わたしも耐えきれず怒鳴ってしまいました、、

その後、落ち着いて話してお風呂は無事入れたのですが、今度は仕事から帰ってきた夫と別のことで揉め始め(確かおもちゃ片付けなよとか、赤ちゃん寝てるから静かにしなさいとか言ってたかな)、「パパもう話しかけてこないで!!」「パパはいっつもいっつもあたしに全然優しくない!!」「もう一緒に遊んであげないからね!!!」って感じでずーーっと反抗的な態度で、、🫩

わたしの中で2歳頃のイヤイヤ期が一番辛くて暗黒期だったのですが、4歳もなかなかにしんどいです😇
家でだけならまだいいけど、保育園のお友達や先生にも反抗的な態度とか言動とかして嫌われたりしないかと心配になります。

コメント

うちの娘も4歳の時反抗期酷かったですけど、、、反抗するのは親だけでしたね😅
幼稚園では反抗的なこともなく友達と仲良くやってたみたいです。先生からも反抗的と言われたことなかったです⭐️