※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝から娘を叱って疲れました。宿題を忘れた娘が泣きながら取り組み、結果的に登校前に悪態をついて出かけました。親としての成長を感じつつ、メンタルが下がる思いです。

朝から小3の娘を叱って疲れました。

喧嘩の理由は、宿題をやってなかったから。

忘れたのは娘だし、学校で気まずい思いをするのも娘だし、こういう経験も必要なので、傍観してました。

結果、登校前に娘が泣きながら宿題にとりかかり、時計の問題がわからないと大号泣。(娘は、分からないとすぐ親に泣きつき、自分で考えようとしないので、毎回時間かかるタイプ)

結局、宿題が終わらず、地団駄を踏んで「ママなんか◯ね!」と悪態をつき、泣きながら家を出て学校に行きました。

昨日は連絡帳を書くのを忘れて帰ってきて、タブレットで連絡帳内容を確認したはずなのに、遊びに夢中で宿題やらず…。

「◯ね」…、初めて言われました。
叱って物凄い疲れました。
朝から何でこんな負の言動をしなくちゃいけないのか、メンタル下がります。
叱られた娘も、朝から気分良くないと思います。

子どもを育てるだけでなく、親も成長しなければならないので大変だなと痛感してます。

会社で仕事してた方がとっても楽です。
今日はこのまま家帰らず、仕事してたいです。

支離滅裂な文章ですみません。

コメント

ことり

本当にこのまま家に帰らないで、
どうして帰ってこないんだろ
何かあったのかな
もしかして、、、って心配させたり、自分の言った言葉の重みを知ってもらってもいいのかと感じてしまいました。

うちも長女が小4で中間?反抗期?なのかと思うこと多々あります。

お互いに落ち着いてから今日のことゆっくり話し合ってみるのもいいと思います。
イライラした気持ちはわかるけど、そのような言葉を言っていいのか。
言われた人だけじゃなくて、言った自分も嫌な気持ちになったりしないかとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

私も同じことを考えていました💦
    言葉の重みって、これから生きていくうえで本当に大切ですよね。

お互いに気持ちが落ち着いたタイミングで、叱るのではなくきちんと向き合って話し合える時間を作りたいと思います。

• 5月8日
ラティ

それは…朝からお疲れ様でしたね😭

やらなくて困るのは自分。我が家はまだなりたてなので一緒にやってますが、やはり3年ともなると自立を促したいところですね🤔
自分ができないからと言って言っていいこと悪いこととありますもんね💔

子どもは、親にとってはいつまでも子どもで、心配も尽きませんが…今日思った事、言ってしまった事を反面教師にしてほしいところです🥺

ママも気分転換してくださいね🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日「タブレット学習あるね」と声をかけたら、「知ってるよ」と少し横柄な態度を取られ、私もつい“ほらね…”と思ってしまいました。
    分からない所は先生に聞いたり家で一緒に考えたりしながら、自分で理解する力をつけてほしいと思っています。

言葉の重みも含めて、これからどう向き合っていくか、私自身も考えていきたいです。

• 5月8日
ソースまよよ

お疲れ様です😅🙇‍♀️
気持ちの切り替えが必要ですよね🤔💦
あと、ダラダラと叱らない事。
質問者様はもう叱りに叱られたので、帰宅後は叱らなくていいですよ🙆‍♀️娘さんがうまい事いくように、アドバイスをしてあげてください🙏
にしても、○ね、とかめっちゃショックですよね😱😵😭😔🥺まだ小3との事なので、いつかその言葉が言われた方にとって言葉の凶器になる事を学んでほしいですね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生になって少しは落ち着くのかなと思っていたのですが、むしろ手を抜くことが増えてきたなと思う日々です💦

親としては、宿題やるやらないより、娘の言葉は本当にショックでしたが、これから言葉の重さを少しずつ理解していってほしいと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

嫌でも毎日顔合わせなきゃいけないし、まだまだ手助けが必要な年頃だから疲れますよね。
うちも二年生、毎日こちらが叱っては向こうが不貞腐れての繰り返しです。
落ち着いてしっかり意見を言い合う時間は必要だと思うので、よく話し合いはしています。
だけどその話し合いが本人に響くか響かないかはまた別問題で、本当に根気がいります。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ日々を送っています💦

うちの娘も不貞腐れる事が増えました。
    うるさいと言わんばかりの態度なので、口出しせずに見守ろうと思いきや、何で助けてくれなかったのと責められたりを繰り返してます。

日常茶飯事となり、お友達に対してやらなきゃいいなと切に願います。

• 5月8日