小学1年生の子が友達の家に遊びに行く際、親の許可が必要か心配です。面識のない親の場合、どうするのが良いでしょうか。
小学1年生の子が小学校でできた家の近いお友達の家に学校終わったらそのまま遊びにいっていい?と聞いてきます💦
私とその子の親は面識なく遊ぶのは本人たちの自由なのでいいと思うのですが向こうの親には絶対許可取ってないと思いますし子どもに
お友達のお母さんがいいよって言ったらいいけどいないのに入ったりしたらだめだよと伝えましたが今日普通に行きそうで心配です。
GPSは持ってるので場所は分かりますが
こういった場合はどうするのが普通なのでしょうか?💦
公園などに行ってくれたらいいと思うのですがまだ何をしでかすか分からず心配です。
小学1年生になってもう学校終わって公園で遊ばせるのとかも本人の自由にさせてましたか?
面識ない親御さんのお友達の家に行きたいと言った時はどうすればいいのでしょうか💦
- 高知まま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママり
学校終わったら、一旦家に帰ってくるのはお約束してます。
また、面識ない人の家にいく時は、一緒に行き送っていきます。そして挨拶します。
できれば親と繋がってから家にお邪魔するようにさせます。
大福
うちは1回帰ってきてからじゃないと遊びに行かないように言ってます。
学校から直接公園やお友達の家に行くのはダメです。(学校からもそうするよう通達ありました)
そして親を知らない場合は送って行ってます!その時大丈夫そうならLINE交換して、難色を示されたら約束してても遊ばせなかったり、その日はOKでも次からは家に行く約束は止めるように伝えるなどしてます。
-
高知まま
以前学童に行く日だった時に全く別の地区のお友達(保育園の時からのお友達)と公園に直行してる事件がありそのまま帰ってくるんだよとゆうお約束も守ってくれるのかすごく心配ですが、お友達のお家に行くにしても1回お家に帰ってくるんだよ!と伝えました😢
お友達のお家に行く場合は一緒に付き添いたいと思います!ありがとうございます☺️- 5月10日
まこ
家はまだNGにして公園にしてます💦せめて親同士面識があったり連絡先知ってないと高確率でトラブルになります🫠
私はいつもついて行ってます😣小学生なんて口約束なので行ってみたらいなかった…ってこともよくあるので😭難しいですよね
周りは小3くらいまでは1人で出歩かせてなく私も不安なので安心できるようになるまで見守ってます😢
-
高知まま
公園だったら確かにまだ良さそうですね!💦高確率でトラブル🫨そうですよね💦💦
どんな失礼をしでかすか分かったものではありませんのでお家で遊ばせるのはちょっと辞めてもらおうと思います💦
確かに、連絡の手段も無いですし昔みたいに家に電話がある時代でもないので電話してとかも難しいですよね🥹
私も見守ろうと思います!ありがとうございました!- 5月10日
はじめてのママリ
直接遊びにいくのは禁止してます。
学校的にはOKなんでしょうか?
友達が来ても一旦帰りな!と伝えて帰すし、逆に我が子が友達のママにいいよ!と言われても絶対寄るな!と伝えてます。
帰ってきてから遊びに行く場合も私は相手の保護者を知らない子は家に入れてないし、子供にも家に上らないように言ってます。
本当に仲が良くて家で遊びたがったり、今後子供だけで出かけたがるようならタイミングを見て相手と接触する機会を作ると思います。
-
高知まま
たしかに1度お家に帰ってからとゆう規則があった気がします🫨
どうしても相手のお家に遊びに行きたいと言った場合付き添いたいと思います!ありがとうございました!- 5月10日
かなみ
先ずは1回帰ってきてからじゃないと遊びに行かせないように学校からも言われています☺️
相手の親御さんを知らない時は友達の家に遊びに行く時に一緒に着いて行って、ご挨拶してはどうですか😊
私は時々そうしています😁✨
-
高知まま
他の方も仰ってて言われてみれば規則であった!🫨とハッとしました💦
もしどうしてもお友達のお家に遊びに行きたいと言ったら1度一緒に挨拶に行きたいと思います!ありがとうございました✨️- 5月10日
はじめてのママリ🔰
一年生の女の子ならつきそってます
-
高知まま
そうですよね💦
もしどうしてもお友達のお家で遊びたいと言った場合付き添いたいと思います!ありがとうございます!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
そもそも一旦家に帰らないのはNGですよね?💦
家に行くなら初回は絶対ご挨拶します💦連絡先も交換して、互いの親のOKがないなら行かないようにします…アポないのにインターホン押してくる子どもとかいますからね…
-
高知まま
他の方のコメントも見てそういえば!🫨とハッとしました😭💦
もしどうしてもの時は挨拶をしに行って連絡先を交換したいと思います!ありがとうございます✨️- 5月10日
まろん
学校から直接遊びに行くのですか?
寄り道は禁止されているので、一旦帰るように伝えます☺️
-
高知まま
そうですよね💦
遊びに行くにしろ1度家に帰ってきてねと約束しました!
もしお友達のお家に行くなら私も一緒に挨拶しに行きたいと思います!ありがとうございます☺️- 5月10日
ママ
必ず一旦帰宅してランドセルを置いてから待ち合わせして遊んでます😊
一年生の下の子は初めの2回くらいは待ち合わせ場所まで行きましたが誰も親御さんが付き添いしてなかったので子どもだけで自由に遊ばせています!
お家に遊びに行くのは親がオッケーした時だけだから、帰宅後にダメだよって言われたら公園で遊ぶように言っています。
連絡先の知らない子のお家にお邪魔する時は手紙に連絡先を書いて渡してもらっています。
公園で知り合いのママさんに偶然会った時はお喋りがてら見守ってますが、みんな仲良く遊んで今のところトラブルになったのを見たことないです!
-
高知まま
他の方のコメント見て確かにそういえばそうだよ!🫨とハッとしました😭
1度帰宅してどこに行くにしろ最初のうちは付き添って見てみようと思います!ありがとうございます✨️- 5月10日
高知まま
コメントありがとうございます!
そうですよね💦なにかトラブルがあったら怖いですもんね🫨
一旦帰ってきて一緒に送っていきます!