※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
biju
ココロ・悩み

新1年生の息子が登校時に手を離さず、行き渋りが続いています。友達がいないと特に泣いてしまい、どうすれば良いか悩んでいます。

新1年生の息子が登校班でも学校の下駄箱でも入学から全然手を離してくれません。
何度も子どもに離して手を離せる時はあるんですけど結局下駄箱で行き渋ります。
仲の良い友達がいたら、いけます。今日はいなくて私の手を離さない、座り込むしくしく泣くで先生二人にひっぱられ行きました。
仕事の旦那には私が着いていってるからと言われます。。幼稚園時代からほぼ行き渋りがありました。
わたしも出来れば登校班から班の子達と行って欲しいと思ってますが難しいんです。
ほんとどうしたらいいのでしょう…

コメント

プレデリアン

難しい子は3年生になってもダメな子いますが、お母さんの責任ではなくお子さんが一番安心してる証拠だと思いますよ
本人が成長するまで待ってあげていいと思います☺

• biju

biju

コメントありがとうございます🥲︎夫の一言で焦ってしまいました…ゴールは急いで決めなくてもいいですよね。子どものペースで行きたいと思います🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

入学以来、3年生の現在まで毎日一緒に登校しています😊
「着いていくからそうなる」とか言う人いますけど、うちの場合は着いていかなかったら、家から出ることも出来なくなってましたね(笑)
お子さん、不安なんでしょうね。
不安なのはみんな同じだよ!皆頑張ってるんだから!とか言う人もいますが、不安の大きさはその子その子で違うわけで。
お子さんがなるべく安心して行けるように、手つないで行ってあげていいと私は思いますね。
お友達がいたら行けるなら、ゆっくりでも慣れていけると思いますよ😊
息子も1年生の最初は泣いて泣いて教室入れなかったり、学校行くのも緊張して毎日お腹痛い足が痛い頭が痛い…と色々言ってましたが、今は元気に登校して、さらっと教室に入れます😊

• biju

biju

コメントありがとうございます🥲
    うちも着いていかなかったら家から出ることが出来なくなりそうです…
    まさに不安なのは皆一緒って言われたりしました。うち以外に行き渋りの子がいなくて、私も焦って余裕なくて今日下駄箱で座り込んだ時怒ってしまいました😭
    息子のペースで気長に待ちます🥺

• 5月8日
はじめてのママリ

息子も新一年生です!
まさしく今そんな感じです😂

最初の2週間は私も一緒に歩いては行ってましたが昇降口でバイバイだったりもう少しで前でバイバイしたりしてました❗️

手前でバイバイしたのが早すぎたのか3週間目から急に行きたくないと始まり普段自分の思いを口に出して言わない息子が泣きながら行きたくないとと訴えてきてなんとか歩いて学校の近くまでは行きましたが今日は休んじゃダメかと立ち止まり動かなくなってしまいました😣

仕方ないのでその日はお休みにしたりして次の日は行ってくれましたが帰ってきた時に熱でもあるの?っていうぐらいすごいぐったり今にも泣きそうな顔で帰ってきてずっと家でも横になりぐったりしていてメンタルがやられてしまったのかと思って心配でした😣

そのあとゴールデンウィークがあり明けがとても心配でしたがなんとか泣きそうな顔しながら行きましたがお腹痛いと毎朝言うので車で学校まで乗せて行ってます💦

そして学校に着いたらもう一回トイレに行き教室に行きます😣

教室まで私も行きます😅

前までは泣いているところを見られたくないと教室に入ることができなくて立ち止まってしまいましたがなんとか泣くのを我慢して教室の前まで送っていけば入れるようになりました。

ですが教室まで送り届けているのは私しかいません💦
同じクラスの子になんで毎日きてるの?とかなんで車なの?とか聞かれたりして私もおばちゃんの用事で来てるんだよと適当に答えますがこれは一体いつまでやれば良いのか?でもまたタイミングを間違えると息子の不安が増して学校行きたくないと泣いてしまうかもしれないと思っているので今はとりあえず学校に行ってくれればそれでよしと思うようにしています😅

学校まで片道2.2キロあるのでその距離を毎日歩いてさらに慣れない学校生活で慎重派で繊細な息子にとったら限界が来ていたのかもしれません💦

• biju

biju

遅くなりました!コメントありがとうございます🥲︎
    性格はうちも慎重派で繊細です😣あれから下駄箱でバイバイではいけなくなってしまい、今はずっと教室までついて行ってます💦
    同じくお友達に毎日なんついてきてるの?言われました(-_-;)
    練習中とかいって適当に答えました😓

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😣
    私も毎日教室の前まで行ってます😣

先週の途中からまた行き渋りが強くなってしまい夜寝る前も泣いて寝たりするし帰ってきてからもお腹痛いといってますし朝もいいます😣
    今日も泣きそうになりながら嫌そうな顔して行きましたがもう親はどうしてあげるのが正解なのかわかりません😣

私も毎日息子の様子見ながら一喜一憂する毎日です😣

• 5月26日
  • biju

biju

お疲れ様です😣ほんとですよね、めっちゃ気持ちわかります。。
    うちも昨日行きたくないって言われて朝も言ってました💦とりあえず学校まで行こ作戦でなんとか行きましたが心配です…

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんも頑張ってますね😣

ほんと子供達が頑張っているのはわかっているけど親も毎日試行錯誤ですよね💦

無理やり行かせてメンタルがまいってしまってもこまるしどこが境目なのか、、
    簡単に行かなくていいよとも言えないし💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かの動画で周りと比べないで子供ができるようになったことをみてあげる、毎日今日は行けた、今日は行けなかった、泣いた、泣かなかったで決めず長い目でみるというふうに言っていた人もいましたが、毎日絶対考えちゃうし長い目でっていつまでですか?という感じに大丈夫になるかわからないのに待つ、というこの期間、時間が待っている方としてはしんどいですよね💦

今週末に運動会もあるし、来月は登山もあるので息子はいけるのか行った後はまた行き渋りがひどくならないかと考えてしまいます😣

• 5月26日
  • biju

biju

ほんとそうです。わかります😣動画とか見てその時はそう思うようにしようとしても毎日子どもと向き合ってるこちらがまた悩んでしんどくなるんですよね🥲
    前行きたくないって言われ続けたので皆行きたくなくても行ってるから!って言ってしまい悲しい顔させてしまって(-_-;)
    ホントは受け止めてあげた方が良かったのかな、受け止めた所で甘やかしじゃないかなとか、色々考えて疲れちゃって😓

運動会なんですね!楽しいことがありますね✨その後の渋りがね…
    ほんと私たち頑張ってますね🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと親もイライラしてきてついつい言っちゃいけなかった?💦ということや態度などしてしまいますよね😂

子供につねに寄り添って不安を解消してあげるということがほんと難しいです😂
    支えるのと甘やかしてるの度合いがわか、なくて悩んでいます😣

今日も帰ってきた後お腹痛いと始まり3時間後にやっと治りましたが毎日朝と帰ってきてから痛くなるのでやはりメンタルのものですかね😂

痛いときはとても機嫌も悪く元気もなくて泣いたりほんとどうしようかと思い私まで泣けてきてしまいましたがなんとかお腹痛いの治ったら元気になりました😣

息子さんは帰ってきてからは元気ですか?

• 5月26日
  • biju

biju

おはようございます!今日もお疲れ様でした💦
    イライラしてキツく当たっちゃう時もあります😥後から後悔して自分責めます😓

息子は帰ってきてからは平気そうなんですが、毎日寝る前に泣きそうな顔で明日行きたくないよぉって言ってきます💦朝も行きたくない。って顔を机にふせてます😣
    お腹痛いはメンタルとかかもしれませんね。。帰宅後も3時間痛いのしんどいね、息子さん頑張ってますね😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前に泣かれたりいろいろ言われると親も辛いですよね😣
    それだけで明日の朝はまただめかなぁと想像したりいろんなこと思ってしまいますよね😣

息子さんもそう言いながらも頑張って言ってるんですね😣

今日も泣きそうな顔で教室に入って行きましたが帰ってきてからまたお腹痛くなってしまうのかと思うと心配だし親も子もしんどいですね💦

• 5月27日
はじめてのママ

うちも新1年生なのですが、そのごどうですか?
改善していたらどのようにしたか教えてほしいです😭

• biju

biju

全く改善してません😭
    毎日教室まで送ってたんですが、大丈夫そうな日があったので途中で行ってらっしゃいしたら、その日から悪化して教室に入るのを渋るようになりました…今日の夜も明日行きたくないって何回も言って寝ました😓

• 6月1日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

うちは登校班で下駄箱まで一緒に付き添いして、お友達がいれば一緒にいけるのですが、いないと決まった先生がいないと泣いてしまいます。お友達いるのに泣いてしまったり
    門でバイバイしたいと思ってるけど、まだまだかかりそうで、どうやってステップアップしたほうがいいかわかりませんよね💦

• 6月1日
  • biju

biju

わかります😣ほんと門でバイバイしたいですよね💦
    うちは今はもう下駄でバイバイはできなくなってしまって⤵︎
    離れるタイミングがすごく不安なんでしょうね…
    ステップアップどうすればいいかわからないです…色々と検索して試したら逆効果になっちゃったりして難しいです😥

• 6月1日