※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校1年生の息子が朝起きるのが苦手で困っています。早く寝かせるべきか、夕方の遊びを減らすべきか悩んでいます。早起きできるようになった方のアドバイスをください。

小学校1年生の息子が、朝が苦手で困っています。
夜9時ごろには就寝し、朝は6時半に起こすのですが、今日も眠いから学校に行きたくないと泣いて嫌がりました。
学校に行ってしまえば楽しくて、元気に帰ってくるのですが💦
もっと早く寝かせばいいのか、、夕方18時くらいまでお外で遊んでいるのでそれをやめたらいいのか、、

朝苦手だったけど早起きできるようになったお子さんをお持ちの方、アドバイスお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠時間が充分に取れてないのかな?と思いました💦💦
小さい子がいるとなかなか毎日のルーティンが大変ですよね。
18時は我が家だと夜ご飯を食べてもうお風呂に入っている時間です🥱
金曜日土曜日はもう少し夜は遊ばせています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    18時にはもうお風呂だなんて凄すぎます🥺
    小さい子に手がかり、なかなか家事もすすまずで💦
    以前はもう少し寝るのが遅く、21時でも早くなったと思っていましたが、やはりもう少し早く寝かせるように頑張ってみます!

• 5月8日
スポンジ

とりあえず1時間早く寝かせるように生活を調節してみたら良いとおもいます。子供によって9時間で起きれること10時間必要な子と色々ありますからね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    20時に寝れるように頑張ってみます🥺

• 5月8日
みなみな

夜、早く寝かせてあげれば良いと思います。

長女も朝苦手なタイプです。入学当初度々不調となり、悩みました。起床時間が、幼稚園時代より1時間早まってたので睡眠不足を疑い早寝させたら不調になるのは落ち着きました。朝は、まだ声掛け必要ですがグダグダしつつ朝の準備はやってます。

• みなみな

みなみな

我が家だと、18時は夕飯食べてるか早い時は食休みの時間になります。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

18時にはご飯食べているのすごいです✨
    どうしても子供が外で遊びたがって、どんどん遅くなってしまうので18時にはご飯食べて早く寝られるように頑張ります🥺

• 5月8日
まろん

20時就寝でもいいかなと思います。
5年生ですが20時就寝です😹

学校からお知らせありましたが、起立性調節障害で朝起きれない子はいるみたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5年生は宿題もいっぱいあると思いますが、20時就寝できるのすごいです✨
    起立性調節障害聞いたことがあります💦
    まずは20時就寝目指して頑張ります!

• 5月8日