※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち。
子育て・グッズ

息子が友達の家に寄り道したことについて、友達の母親から連絡がありました。今後の付き合いや連絡帳への記載について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

昨日、小学校1年の息子のお友達の母親からパパに連絡がありました。連絡先は教えていませんが、多分クラスの連絡網を見て連絡してきたんだと思います。

うちの息子が、帰り道にその子の家に寄り道をして(Switch見せて)真っ直ぐ家に帰らない、言うことをきかないから少しきつく注意しちゃって〜みたいな内容だったみたいです。今まで寄り道したのは3回くらいだと思います

うちの息子にも寄り道はだめだよ。真っ直ぐ帰って来てねとは何回も言ってありますが、昨日も〇〇君を送っていっただけだよと言って信じてましたが、玄関先まで入ってSwitchを触ったみたいです。

心配なのでパパが迎え行く予定ではいましたが、走って帰って既にお友達のお家に行っていました。心配していたところ、少ししたらバイバイして帰り道を何事もなかったように歩いて帰っていたみたいです。

その後こういうことがあって〜と向こうのママから電話が来たみたいです(留守電)☎

学校側からも電話があり出られなくて折り返しましたが会議中だったため担任に伝えておきますと言われ、結局電話はきませんでした。
何の電話だったかは分かりませんが、その子の親が言ったのかなと思いました。

下校班も一緒でクラスも一緒で帰る方向も一緒で子供同士仲良くしていたので、親とも嫌でも仲良くしないとと思っていましたが、今後どう付き合っていけばいいと思いますか?電話来たこと連絡帳に書いたほうがいいですか?

初めてのことで、悩んでいます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

その付き合いというよりもまずはお子さんが寄り道しないのを徹底する事かなーと思います。
何度も来られて、しかも家にあがられるのはかなり迷惑だと思うので💦
しっかり謝罪、今後ないようにしますと言うしかないですね😢
送って行く必要ないのでその言い訳は鵜呑みにしちゃダメです。

何度言っても聞けないなら玄関までお迎え行くとかしっかり対策しなきゃいけないのかなーと。

電話きた事というよりも寄り道してしまっている事実はお伝えして、学校でも改めて指導してもらうように依頼、家庭でもしっかり指導していく意思を連絡帳に記入したら良いかと思います!

• きなこもち。

きなこもち。

お家の中はだめだし、真っ直ぐ帰って来ないといけないんだよと言ってるのに親の言うこと聞けないんですよね😮‍💨

当分はお迎えに行かないとダメそうですね😭

寄り道の件先生にも伝えてみます!ありがとうございます🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

しばらく可能ならお子さん迎えに行ったほうがいいと思います。
寄り道しない子は一回もしないので。
3回もしてたら、親が付き添うしかないと思います。

相手親には迷惑かけてすみません。と謝罪し、親が付き添い、相手親の前で「寄り道はダメ!」としっかり教えている姿を見せていけば安心すると思います。

• きなこもち。

きなこもち。

はい!そうします😭

5月からは1人で帰れるようにそのお友達もいなくても帰れるように出来たらと思ってたんですけど当分付き添いは必要みたいですね💦

家でも何十回も言ってはいますが、そのときは分かってる、お見送りしただけ〜とか言ってきて結局嘘だったんですよね!😭

ご意見ありがとうございます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って、子供たちだけで帰ると何だか気持ちが大きくなり強くなったりするんですよね。
    それもあるのか、帰り道仲良しのこと歩いてて楽しくなると、ルールより楽しさおふざけ優先。になるんですよ。

相手のお母さんも、ドア開けたら友達ついてきた!で、あらビックリ😅ってこと我が家も低学年でありました。
    直ぐ帰るならオフザケかな〜でお笑いになりますが。
    お友達も楽しく嬉しくなって遊びだしちゃうと、相手親は帰ってこなくて心配してないかな?とか
    帰ってきて直ぐ下の子のお迎えに行かなきゃなのにどうしようとか。予定がある場合、相手も焦りますよね。

こちらの非を真摯に相手に謝罪して、きちんとした姿勢を親が見せることで、今後も仲良くしていけると思いますよ!
    お子さんの一人帰りできるようになるまで、コツコツ頑張ってください!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

お友達のお家にお友達を送るのも禁止と伝えましょう!
お母さんと一緒にいない時にお友達のお家に行くのは無し!

まだルールも常識もわからない人間はお友達のお家に行くのは、ご迷惑がかかるとずっと思って子育てしてきました。
うちは長男が小5の時にようやく解禁できるまで成長しました。

まだ担任の先生とお話しができていない状態で、どんな内容かわからないのに連絡帳に書くのは難しいと思います。
今日の電話を待つのが良いと思います。

• きなこもち。

きなこもち。

ちゃんとルールを守れるまではお友達の家にもいけないんだよと毎日伝えてはいるんですけどね😭

いとこのお家に行く感覚で行ってるのかもしれません。🥹

お友達のお家に遊びに行くのはまだまだ先になりそうです💦

そうですね!内容がわからないので電話を待って聞いてからにします!ありがとうございます🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私も経験ありますが、お友達がなぜか玄関先で動かず家の中に入ってこようとしてきた時期があります😓
相手の親や学校には連絡してませんが、ストレスでした💧
遊ぶなら一度帰宅させる、親同士も連絡取れる状況じゃないと、勝手に来て責任がこっちにくるのは迷惑です。
子どもにしっかり言い聞かせて、今後は寄り道しない、親からも謝罪がないとモヤモヤすると思います。

• きなこもち。

きなこもち。

そうですよね!💦
    口酸っぱく言うしかないですね🥹旦那が折り返し電話して謝罪しました!小学生になると心配事が増えますね💦💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

相手の親に謝って子供によらない様に何度も言う迎えに行けるなら行くしかないと思います。
先生からの電話は内容わかりませんが、先生にも現状話して伝えておくのがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後家にという言葉が抜けてました

• 5月8日
  • きなこもち。

きなこもち。

はい!寄り道しないように、当分は迎えにいきたいと思います。
    親から言ってもきかないので先生からも伝えてもらえるようお願いしたいと思います🥹ありがとうございます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはそうして貰って、ただ先生から言っても聞かない可能性はあるので家庭で根気よく迎えに行くなり寄り道しなくなるまで向き合うしかない所だと思います。

寄り道する事に親が向き合って止めてさえくれれば相手もそこまで気にしないと思うけど、ダメよって本人言うだけで対策しないとか本気で止めてくれない言っても聞かなくて〜って言い訳してる様だと嫌がられると思うのでしっかり理向き合ってさえいれば大丈夫だと思います!

• 5月8日
mari

ん〜向こうも我慢してたんじゃないですかね…
お子さんと仲良しみたいだし…
だけど、頻繁だったから連絡をしたんだと思います…
連絡するって結構迷惑かけてたんじゃないかなって思います。向こうもクラス同じ、家の方向も同じじゃわざわざトラブルにしたくないだろうし😅

先生から電話がきたときに話せば良いと思います!!1年生の担任ってただでさえ、忙しいので😱

わたしなら、まずは子どもをきちんと叱って必ず帰るように徹底しますね💦

• きなこもち。

きなこもち。

はい!そうですよね。
    帰り道の途中に仲良しな子のお家があって、家を知ってからは玄関までお見送りするようになりました💦

GW前にはその子の家に行きたい行きたい遊びたいとギャン泣きされて困りました😮‍💨
    子供のためにも1人でも帰れるまで迎えに行きたいと思います😭

• 5月8日
はじめてのママリ

子供にしっかり言い聞かせた上での相手との今後についての話ですよね?

まずは迷惑をかけたことに対する謝罪、注意してくれたことに対する感謝をして、今まで通りでいいんじゃないでしょうか?お子さんがどう変わっていくかまだわからないし、相手との今後どう付き合っていくかは主さんが決めれることではないと思います。嫌でも仲良くというか大人の対応をしないといけないと思ってるのは相手だと思いますよ😅

班やクラスが一緒でも連絡先は知らなかったならもともと大した仲ではないと思うし、我が子が迷惑をかけてしまった側なら主さんのほうから相手とお近付きになろうとする気にもならないと思うので、必要なら連絡を取るただの同級生の保護者として付き合っていけばいいと思います。

学校へは現状を伝えて、主さんなりの今後の対応を伝えるべきだと思います。

• きなこもち。

きなこもち。

はい🥺
    息子は仲良い子ができるとその子を大好き大好きなってまわりが見えなくなるんですよね💦
    下校班が一緒で(その子だけ)、通学班はちがうので連絡先は知りません💦
    私も迎えにはなるべく行きますが、先生にも寄り道をしないように注意してもらえるようお願いしたいと思います。ありがとうございます!

• 5月8日
はじめてのママリ

まず自分の子供に注意。
優しくではなくしっかり。
向こうの親御さんも参ってるのかと、、
被害者ではなく加害者意識をしなくては💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、きなこもち。さんの息子さんは、学校とそのお友達の親御そんにとって「迷惑な子供」にしかなってないです。

• 5月8日
  • きなこもち。

きなこもち。

注意は毎日のようにしてます!
    しっかり😭
    普段から言うこときかないので親も参っています💦小学生になるとお友達同士遊ばせるのも大変そうですね😭

• 5月8日
h

相手のお母さん、しっかりされた方ですね。
担任を通してだと上手く伝わらないと思ったから直接連絡して来たのだと思います。
相手のお母さんも直接電話をかけるのはとても勇気がいったと思うので、こちらは「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と平身低頭といった態度でいた方がいいのかなと思いました。

まずは絶対に寄り道させない。
たとえ相手の子に誘われたとしても、一度ランドセルを家に置いてから遊びにいく。
を徹底させましょう!
連絡帳に書くなら「息子が学校帰りにお友達の家に3度も寄り道してしまい、相手の親御さんから連絡がありました。先生からも寄り道はよくないと指導していただけると助かります。よろしくお願いします」といった内容でいいと思います。

• きなこもち。

きなこもち。

そうですよね。
    口酸っぱく言ってもきかないので当分は迎えに行きたいと思います😭連絡帳もそのように書いてお願いしたいと思います。ありがとうございます!

• 5月8日
スポンジ

付き合いを辞める必要はありません。
仲が良いからこそ礼儀って家のがある、と言うことを子供にしっかりと話しましょう。
礼儀がない人はいくら仲良くてもそのうち嫌われたりする、お友達はよくてもお友達のママは嫌かもしれないでしょって。毎日帰りに人の家に行くのは迷惑。

連絡帳にも、〇〇さんから△の件でお電話いただきました。
あらためて息子には帰りに寄り道をしないよう話をしました。
可能な日はしばらく下校時に付き添いたいと思います。と書けば良いとおもいます。

• きなこもち。

きなこもち。

子供たちがいくら仲良くても、親からしたら迷惑ですもんね。。いくら礼儀あっても頻繁に来られなら嫌ですよね。連絡帳にもそのようなことを書いてお願いしたいと思います!ありがとうございます!🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

とりあえず頭を下げに行くのがいちばんかと。付き合い方は、きなこさんがきまづいならつきあわなくてよいし

• きなこもち。

きなこもち。

親が気まづくても、子供たちの仲はそのままでいいんですかね💦
    もう遊ばないでとか一緒に帰らないでとか言ったほうがいいんですかね😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしならあまり関わるなといいます

• 5月8日