※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mma
子育て・グッズ

4歳の娘に嘘をつかれ、確認せずに怒ってしまったことを悔いています。最近、余裕がなく娘に嫌な思いをさせていることを反省しています。

娘に悪いことをしてしまった話。
モヤモヤが消化しきれないのでこちらに失礼します。
4歳女の子、最近面倒臭いことは嘘をついて逃れることを覚えました。

例えば手洗いとか、寝る前のトイレとか。
"みんなが見てない時に行ったよ、洗ったよ"
と言って逃れようとします。
大体いつもそれで、嘘をついています。 

その度に、
嘘はいけないよ。面倒くさいよね。だけど、大事なことだから一緒にしようか。と伝えています。

先日も、手を洗ってねと言った時に
ママが見てない時に洗ったと言われました。
その時私は下の子のトイレを見ていて、本当に見ていなかった。だけどこの言い方はまたいつもの嘘だと思って、確認もせずに怒ってしまいました。

娘はポロポロと涙を流して
嘘じゃないよ〜。。。と言っていて…

確認すると本当に手を洗っていて。

子どものことを信じないで責めて、なんて悪いことをしてしまったんだろうと。その日からずっと心がモヤモヤ。
もちろん娘にはたくさんたくさん謝りました😭

最近、自分に余裕がないのが理由で
娘に嫌な思いをさせたり寂しい思いをさせてしまったり、多くなってしまってるなーーー。と反省して眠れません。。

コメント

ままり

日頃から嘘をついていると本当のことを言っても信じてもらえない、ということをお子さんが学べたと思います💡

• mma

mma

コメントありがとうございます。

その考えはなかったです💡
    明日にでも謝りながら伝えてみようかなと思います。

そしてそんなことを学べるオオカミが来たぞ〜!のお話ありましたよね…?(題名わからず、すみません)
    それも見せてみます。

少し気持ちが軽くなりました、ありがとうございます。

• 5月8日