※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2年生の息子が学校に行きたがらず、精神的なストレスを感じているようです。無理に連れて行くのは良くないと思っていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2年生の息子ですがずっと学校に行きたくないと言い、毎朝送れて一緒に登校をし別の教室で過ごしています。。
教室に入るのが嫌だ、クラスの皆に会いたくないといいます。話しかけられたりするお友達は沢山いるのですが本人は会いたくないみたいです。新しい環境、新しい生活がおそらく苦手で精神的にそれがストレスになっていそうです。。どうすればいいか分かりません。。無理やり学校に連れて行くのも違うだろうし。。同じ様に新しい環境が苦手でがにも行きたくないとなってしまうお子さん居ますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査などはされましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえまだしていません😔

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のためにしたほうがよいかもです

• 5月8日
ママリ

別の教室で過ごせていてとても頑張ってると思います👏
図工とか音楽とか興味のもてる科目だけでも参加は拒否ですか?
5分だけでも、とか、細分化して本人がそれなら行けると思える選択を模索…ですかね

うちは大人数が苦手なので人数が3分の1くらいになる学校に転校させてもらえないか今日相談する予定です。支援級は入れてもらえなかったので。
そこの学校なら人数少ないのでずっとクラス替えもないです。思い切って環境を変えるのも大事だなと。私立小学校への転校も検討しましたが条件があわず💦

学校以外の居場所作っておくのとても大事だと実感しています。習い事なら慣れてしまえば環境変わらないと思うので公文や塾に早めに入れておくのオススメです。完全に不登校になった時に、勉強遅れの心配しなくていいのはかなり親の心の負担が減ります。