※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、復帰時期や金銭面について悩んでいます。1歳の子どもと下の子の育休をどうするか、皆さんはどう考えますか。

皆さんならどうしますか、、?

現在2人目連続育休中です。
上の子1歳で保育園入れず延期している時に、下の子妊娠してそのまま連続育休をとりました。
1歳9ヶ月差です。(学年も年子)
下の子が1歳になったら職場復帰予定です。

育休手当15万なのですが、時短復帰で手取り14万です。

保育料が2人分で約15万です。
夫の年収は平均よりほんの少し上でコレなので結構キツイです、、

下の子2歳までとったほうが、金銭的にとっても助かるのですが、さすがに4年連続は迷惑すぎる…という気持ちと、下の子2歳の時に保育園入れなかった場合積むよな…という気持ち、2歳まで見れたらハッピーだよな…という気持ちがグルグルしています。
復帰時に在宅にしたいと相談もしたいので、4年も取って在宅とか言い出すのはあんまりすぎるかなとか、、

もちろん原則1歳までなのは承知なのですが、つい考えてしまいます。

この状況、みなさんなら1歳で復帰しますか?
4年も取って在宅時短したいです!の主張は流石にヤバいやつですかね…

コメント

ママリ

1歳で復帰したいとは思いますが、、保育料高すぎませんか??それが普通の地域なんですか!?🥲︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高いですよね、、?調べずに引っ越してしまって、他と比べてもかなり高い自治体でした、、😭

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私の地域だと高所得や認可外だったとしても高いなという印象で、びっくりしました。2人目割引きとかもないんですね🥲︎
    その金額なら2歳まで育休でもいいのかなと思います。
    在宅時短に関しては会社の雰囲気によるけど、、そういう人が多いなら提案してみるだけしてもいいのかなとは思います。難しいって言われれば普通に働けばいいし!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々住んでた地域だと、こんなに高くなく倍以上なのでビックリしてます😭2人目半額でこの値段です😭
    そうですよね。ちょっと気が軽くなりました…!もう少し時間あるので考えてみます!優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

2人目半額でそれはすごく高いですね😮
    旦那さんとも相談して決めたらいいと思います😊

• 5月7日
ママリ

私は1歳4ヶ月差、連続で育休とっています。私の場合は、長く休んでも代替を雇うのでさほど迷惑にはならないので、4年育休取得して来年復帰予定です!
代わりに復帰すると激務なので覚悟はしています😂時短できればいいのですが、できそうにない環境なので😭

育休や時短、在宅、権利があるとはいえど気を遣いますよね💦職場の雰囲気や環境もあると思いますが、できるなら育休も在宅時短も申請します👍