幼稚園年長の娘が同じクラスの子にいじめられています。娘は遊びたかったのに、相手の子からひどい言葉をかけられ、帰ってから泣いていました。どう対処すれば良いでしょうか。
幼稚園年長です。
同じマンションで同じクラスの子がいます。
その子が癖アリで、娘に対する言葉遣いも良くないし、ぶっちゃけ遊んで欲しくないです‥
今日なんか特に酷くて、お迎えが一緒になったので一緒に帰りながら遊んでたんですが、
「(娘)ちゃんとはもう遊ばないと思う」
「どけよ!」
「(娘)ちゃんって真似ばっかりしてくるよねー!」
「靴忘れた!(娘に)取ってきて!」
などなどもう娘に対して奴隷扱いみたいにひどすぎて、見てられなくて帰ろう!と早々と退散しました。
娘は、「〇〇ちゃんと普通に遊びたかったのに遊べなかった」と帰ってから泣いていて、、
娘には嫌なことは嫌と言ってもいい、意地悪な子とは遊ばなくていいと言いましたが
ずっと悶々としてて怒りが収まりません😇
次何か言われてるの見たら本人に牽制したいし、その子のママにも言いたいです
ママとは会ったらタメ語で喋る仲で、最近反抗的で手に負えないとも話してました。
みなさんならどうしますか‥?
- めろん(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
こっこ
私なら言わないかな‥と言うのも、私自身は特にトラブルないんですが、周りで「あの子と遊ぶな」といった趣旨のことを子供に言ってしまう親がいて、それが周りに伝わってしまって、少なからずその点についてよく思われてない人が近所にいます。
同じマンションとかだと関係がこじれるとほんとめんどくさいので、仲が良くても他人の子供のことはなかなか言えないし言わない方が今後のためかな、と。。
個人的な見解ですが🥲💦
その子のママさんがそれを受け止められるならいいけど、言葉悪いですが被害者ヅラしてめろんさんやお子さんを悪く言ったりする可能性もあって、それだと余計腹立つな、と😇
ただそんなひどい言葉をかけるような子と遊んで欲しくないのは自然だと思います。あの子と遊ばないで!とお子さんに言うのは上記の通りよくない方向に進むこともありますので、お迎えが被らないようにしてみたり、今日のように早々に切り上げたり、同じようなことは言ってはいけないよと自分の子供に教えたり、、でひとまず対応するかなと思いました🥲ママさんには言わないけど、あまりにもひどければ子供本人に、そんないい方したら悲しいな。とだけ真顔で言うかもしれません。
はじめてのママリ🔰
えー反抗的だからで済まされるの嫌すぎます…。
その相手のママさんは謝ってきたり、お子さんに注意したりとかは何もないんですか?
私なら距離置いて、園の先生に一応事情を説します。
私が相手のママさんなら、申し訳なくて自分から距離置きます💦
-
めろん
コメントありがとうございます。
返信が遅くなり失礼しました😢
反抗的ですまして欲しくないですよね‥😇
子どもに「そんなこと言わないの〜」とかサラ〜っと流してる感じで‥
もう少しビシッと怒ってほしいな、と思いますが‥
園の先生に言おうか悩みます‥
ありがとうございます。- 5月22日
めろん
コメントありがとうございます。
返信が遅くなり失礼しました😢
なるほど、、難しいです😢💦
確かに関係がこじれると面倒ですよね。
私のできる範囲で遠ざけたり、娘を守っていこうと思います。
ありがとうございます。