実父の再婚相手との関係が複雑で、運動会に実父が来ることについて悩んでいます。再婚相手の気遣いが気になり、実父と会うべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
先程、私が22の時に実父が再婚したって話書いたのですが、
まぁその人と私が会いづらくて😭
相手はとても良い人です!うちの子供たちとも遊んでくれます✨
でもそれが本心なのか気遣ってなのか分からず私がいつも複雑で😭
もうお父さんとは会うのやめようかなぁと思っていた最中、長男の運動会を見たいと言ってきた父。
え!もう実母は来るって約束してるし、1人で来ると思ってたけどまさか再婚相手もわざわざ見に来る気?!
と思って実母に確認したら実父が来るのは気にしないと言われ、実父にその旨を伝えたら、実母がくるなら遠慮すると言われた。
なんか私は腑に落ちない、、と感じるのはおかしいですかね?
まぁ再婚相手に気遣って、元嫁がいるなら行かないって言ってるんだろうけど、じゃあ最初から運動会見に行こうかなぁ?とか言うなよ!!と思ってしまい😭
私は実母にも言葉選んで、父がきても良いかな?と連絡したり色々したのに。
しかも元嫁に会うってより孫見にくるくらいで再婚相手、それも気になるの?!って思って余計モヤモヤ
元嫁に関わってほしくないのは百歩譲って分かりますが
こちらは血繋がってる家族なのにって思ったらなぜかイライラしてきて😭
もう実父には会わない方がいいのかな
孫に会いたい気持ちはわかるけどなんか自分勝手すぎる気がする
この気持ちを実父にぶつけたいけど
じゃあもう会うのやめるねって言われるのも腹立たしい!!笑
- かぁママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
yori
先ほどの投稿は見れていないのですが、私と同じ境遇すぎてびっくりしました!
同じく22の時に父が再婚し、その再婚相手の方に気遣いながら私や孫と会っているような感じです😳
私の実母とは、わたしが学生じゃなくなったあたりから会っていないですが
何か行事ごとなどがあっても実母がくるなら父は来ない感じです´д` ;
再婚相手の方も良い方みたいで私も別に嫌いではありませんが好きでもなく...🤣あちらも元嫁の子どもなんて会いたくないだろうなと思い距離はだんだん取るようになりました😮💨
i ch
読んだだけでわかりませんが、主さんはポジション的に間違いなく一番複雑な立場だろうなと思うので、腑に落ちないと思う事は全然おかしくないと思います。
もうお父さんと会いたくないなら会わなくて良いと思いますが、絶縁ほどのレベルじゃないなら主さんはお父さんと再婚相手の家庭と、お母さんとそれぞれと別々の関係で関わっていけばよいと思います。
ただ子供の行事とか、それぞれの家庭が鉢合わせてしまう可能性があるシチュエーションは極力避けて、複雑な気持ちになる機会をなるべく減らすように私ならするかなぁと思います。
割り切って子供の行事には両方呼ばないとか、来てもらうのは交互と決めて自分で調整するのも方法かなと✨
かぁママ
すごい!親がシングルマザーの友達はいるのですが、父親が再婚した後も関わってるって人が周りにいなくて😭
父親は孫に会いたいみたいで連絡くれるのですが必ず再婚相手も来るから気まずくて😭
そうそう。絶対他人の私やその子供なんか会っても嬉しくないだろうなとか思うとこっちも楽しくない笑
うちは実母の方がよく会うし子供たちも好きで(お菓子とかおもちゃいっぱいくれるから)
行事もよく来るのは実母なので優先順位は実母ですが、、
私は父親嫌いではないし離婚した後も私たち姉妹と父親はたまに遊んでました🙌
でも毎度の集まりは楽しいのは父親だけだよなーと思いながら🥲
やっぱりそうなんですねどっちかが来るならどっちかは来ないって感じですよね
中間地点の自分がだるくて本当無駄にイライラしてきちゃって😭