※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員免許を持っている方で、子育てをしながら学校の支援員か非常勤の仕…

教員免許を持っている方で、子育てをしながら学校の支援員か非常勤の仕事をされている方いらっしゃいますか?
学校等にもよると思いますが、仕事内容や勤務時間はどのような感じでしょうか?小学校、中学校、特別支援学校の免許を持っているのですが、小学校の非常勤は中学校の免許を持っている教科の授業を受け持つこともありますか?
育児や家事との両立はしやすいですか?

私は新卒のときに小学校で支援員をしたことがあり、そのときは8:20〜15:20の勤務、年休あり(夏休み等の長期休みに充てるので長期休みは半分くらい休み)で、当時は独身でしたが家庭との両立がしやすそうな働き方でした。

結婚妊娠を機にしばらく専業主婦をしており、第3子が幼稚園に入園してから現在は短時間のパートをしています。融通が利くので子どもが小さい今は助かっていますが、やっぱりゆくゆくは学校で働きたいと思っています。

子育てをしながらの経験がある方がいらっしゃればいろいろ教えていただけると嬉しいです。

コメント