※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁママ
家族・旦那

再婚相手との関係に気を使い、子供たちの質問に困っています。父に気持ちを伝えたいです。

共感できる人がいなくてここに書きます。

自分の両親は私が小2の時に離婚し母と暮らす。
私が22くらいの頃、子持ちと父親が再婚。

その時は私もプライベートが充実していて
おー!おめでとう!という感じで再婚相手の方とも面会。

そして月日は流れ、私は2人の男の子を授かる。
おととしくらいから
父方の祖母の家で集まろうとなり、集まるのですが
そこには必ず再婚相手もいます。

正直、前妻の私、妹、私の子供いて楽しいのかな?
とかなり気を遣います、、

子供も正直だからこの人なんて言う名前ー?とか言われて私もどうしたらいいか、、

そんな時父はばぁばでいいんじゃない?と言います。
それは納得できません

今年で最後にしようと思って会いに行ったけど
やっぱり気疲れした。旦那は頑張って話回してくれるし。

再婚相手はすっごい良い人だし子供達にもすごい関わってくれてありがたいけど
話ずらい事もたくさんあって自分たちだけで会いたいなとか思ってしまう。
会わなきゃいいのはわかってます。でも孫見たいかなとか思うとお父さんには顔見せたいなとか思ってしまって、、

今度父親に私の気持ちは話そうと思います。

コメント

はじめてのママリ

お父さんには正直に話していいと思いますよ☺️
わかってくれると思います。

私も父が離婚(現在70代ですが)してて、いい感じの人がいるようですが私も妹も再婚するなら実家には寄りづらいから行かなくなるかも😅とは伝えてます。

• かぁママ

かぁママ

ありがとうございます😭

やっぱりいくつになっても親の再婚ってなんか受け入れがたいというか、、
    幸せになってほしいと言う気持ちもあり複雑ですよね🤔🤔

• 5月7日
🐻🐢🐰

私も23?くらいのときに実母が再婚し、うちの子たちには再婚相手のことをじいじと呼ばせてます。私的にはなんだか違う気もしたけど実母や再婚相手の気持ちを汲んでじいじです💦再婚相手なしで…というのは母が傷付くかなと思い言ったことはないです。私としては母と実妹とだけがいいですけどね😂
私が夫を連れて行くのと変わらないかと自分の中で納得させてます。

• かぁママ

かぁママ

立場的にはじぃじですもんね😭
    うちもほんとはばぁばと呼ばせるべきなんだろうけど、、
    果たして向こうがばぁばと呼ばれても嫌じゃないのかなとか、、

再婚相手のお子さんも最近子供生まれたから、再婚相手としたらうちより、実子の子供のが会いたいだろうな〜と思うと余計遊びにいきづらくて😭

• 5月7日
チョコクロ

だいぶ昔ですけど旦那のおばあちゃんが再婚したので旦那はおじさんって呼んでますね

なので〇〇おばさんとかでいいんじゃないですかね

立場的には祖母になるかもですけど血繋がってないですしね

• かぁママ

かぁママ

そうなんです!血繋がってないし別にお世話にもなってないから
    突然ばぁばって呼ばれて向こうはどう思うかなとか、、

あとひいおばあちゃんがその会話聞いてて、「○○(再婚相手)さんはばぁばじゃないでしょ笑」って皆の前で言うから余計言いづらくなって😂笑

○○おばさんいいですね✨今度父に相談してみます✨

• 5月7日