犬を飼うことになり、旦那がアレルギー症状を示しました。私は不安になり、育犬について考えすぎて泣いてしまいました。旦那はポジティブですが、私はネガティブです。どうすれば良いでしょうか。
一目惚れした犬を買うことに。
今までは 金銭的な理由や アレルギー等 があったため
犬は現実的では無いねと話してました。
先日 知り合いのわんちゃんに会ってみるとアレルギーが出ず🙆♀️
飼えるカモ となり色々みて回ってました。
いつもならペットショップも外から見るだけで終わってましたが 今回からは飼育も視野に入れて 抱っこさせて欲しいとお願いしてました。
子供達と意見一致し 契約をしました。
お迎えまで数日あるので お迎えまでの間遊びに来ていいですよ。の言葉に甘えて翌々日行きました。
その際旦那が急にアレルギー症状が出てしまいました。
目の周りが赤く腫れ 痒いとなりました。
とりあえずその日は一旦退散しました。
私はそこからこれから先大丈夫か。
旦那は昔犬を飼ってたこともあり 多少は大丈夫と思ってました。
けど、旦那はポジティブに前向きに
慣れる。触ったら手を洗ったりできることをやればいいと
前向きに考えてくれてますが
私は逆にネガティブになってしまってます。
まだお迎えもしてないのに育犬について調べたり
トイトレ。など 契約後に現実的になってきて
大丈夫なのか。という不安から泣いてしまいました。
旦那自身命の大切さは学ばせたかったから これが
タイミングだったんだよ。と言ってくれてます。
旦那の意見には私は全て賛成です🙋♂️
言いたいことも分かるし 旦那の教育方針もいいと思ってます
が、私だけネガティブになってしまい。。
批判的なお言葉は優しめにお願いします。
- るるるん(3歳1ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度アレルギーがでなかったからとOKにはならないっすね。だんなさんはいいですが、おこさんもアレルギー体質の可能性たかいですよ。
ena
なんとなく我が家が犬迎えた時に似ていたのでコメントさせて頂きます。
すごい不安になりますよね。
うちは契約前に娘のアレルギー症状出なかったと思ってアレルギー検査をせず契約してしまいました。
急いで検査してドキドキで過ごしたのを覚えてます。
一緒にいるうちに抗体ができて、アレルギー症状出なくなる人もいますし、
逆に途中からアレルギー症状出始める人もいるそうです。
また、アレルギー検査も目安にはなるけど、あまりあてにしない方がいいとお医者さんに言われました。
友達のお子さんはアレルギー検査で犬の数値全ないのに犬触ったらアナフィラキシーまではいかないけど、かなりの体調不良を起こしたと聞きました。
つまり、事前準備は大事だけど、途中からどうなるかは予想つかないってことです。
途中からアレルギー出始めたら薬飲んで対処してる方も多いようです。
もし不安でしたら家族のアレルギー検査、旦那さんのアレルギー対処法をお医者さんに相談されるのがいいかなと思いました!
ちなみにアレルギーでづらい犬種ですか?
うちはマルプーで毛が抜けにくいのでほんと家族全員アレルギー症状出ませんでした。(その分トリミング必須ですが💦)
-
るるるん
ありがとうございます!
お迎えしてみて5日目になりますが 今のところ旦那以外特にアレルギー出ることなく👏
大好きなもの食べすぎてアレルギーなる方も居るくらいなので ほんとアレルギーは予想もつきまけんね💦💦
旦那は出張へ行ってしまい ワンチャンをお迎えしてから会っておらず😱
あまり出ないことを願いますが😭😭
慣れることが1番手っ取り早いんですけどね✨️
アレルギーの事も考えて トイプードルをお迎えしました✨️
こんなに毛が抜けないのか!と飼ってみてびっくりです✋- 5月13日
-
ena
お子さん達がアレルギー出なくて良かったですね😊
意外と過ごしてくうちに症状落ち着くかもですしね✨
毛抜けないと家の中も綺麗だし、いいですよね☺️- 5月14日
るるるん
旦那本人は実家にいる時(5.6年前)犬いたので その時も大丈夫だったみたいなので まさか出るとは思わずでした🥲🥲
はじめてのママリ🔰
まずは、みんな血液検査をされてみては?