小1の息子が学校から支援を勧められ、集団行動や授業中の態度に問題があると言われました。過去に発達検査を受けて問題はなかったため、ショックを受けています。どのように対処すれば良いでしょうか。
小1息子、学校から支援?療育?を勧められました。
集団行動が難しい
授業中に「まだ終わらないの?」しつこく言う
体育の授業をやりたくないからやりたがらない
先生が声を掛けてもやらない
などです。
幼稚園でも発達を指摘されたことあって、発達検査もしましたが(3年間通いました)問題はなくてIQも年齢通りでした。
私としてはやっぱりものすごくショックで、どうしたらいいかわからない感じです。旦那とも相談しましたが、答えが見つからず。
厳しい意見でも構いません。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
療育園に行きます!
そして支援級希望します!
私ならですが。😀
ちびちびママ
一旦発達検査ももう一回申し込んで必要そうなら、療育と支援学級に通います!
発達検査で問題なしなら、療育でこのような性格の子にはどんな対応が良いのかアドバイス求めると思います!
はじめてのママリ🔰
入学時に、園とお子さんの支援ファイルなど作られませんでしたか?
こういう時はこういう声かけをすると、本人が動きやすいし指示が通りやすいです。など
我が子は行き渋りで1年生の最初、このまま支援クラスに…という流れになりそうでしたが、支援ファイルなど作成し、子供が上手くクラスで動けるようになった為、支援クラスの話はなくなりました。
お子さんに注意された部分を改善できそうか。お話されてみましたか?
ドレミファ♪
発達検査 は知的がわかるもの
発達障害 特性 だと理解はされてますか?
どうするも何も学校がすすめるならばお手上げということだと思いうのでなにかしらしないといけないのかなと
お子さんに理由聞いてますか?
ちなみに息子は検査しても知的なし
特性ASDとADHDついてるので通級つかってます
はじめてのママリ🔰
勧められたのならとりあえず行きます。でも本人になんでやらないといけないのか言い聞かせを同時にしますかね。性格的な問題なのか、、、発達の問題なのか、、、
検査すべきなのはIQ(言葉の理解など)ではなくDQ(コミュニーケーションや社会性)の検査の方ではないですかね?
3児ママ
IQと集団行動ができないは別で考えた方がいいです。
小学校から言われたなら支援級に入ると体育をしたがらない時に別室で過ごせたりするのかをまずは確認ですね。
支援級に入って今と何が変わるのかをしっかり聞くべきです。
療育については集団行動を主にみてくるるところを探してになると思いますがまずは支援級のことを聞いてその先が療育になるかなと思います。
ちなみに保育園での指摘もおなじかんじでしたか?
つん
幼稚園の頃は問題なかったのですが上の子小1で色々あり通級などすすめられました
私も最初はショックで市役所の育児相談に1回行って話聞いてもらいました😅
二年生から発達外来と通級に通いはじめて薬を処方されてから学校から電話かかってくることが無くなりました
三年生の時には担任に支援級も進められましたが本人が行きたくないと言ってるのと色々な先生など相談した結果
普通級で過ごしてます
まろん
在校生用の就学相談を申し込みます。
こちらの地域は毎年夏休みあたりが締め切りです。詳細は役所のHPに載っています。
発達検査ではIQが分かりますが、診断関係は専門医の診察が必要でした。
未就学児から指摘され、学校からも指摘があるのでしたら、医療・福祉・教育の連携を取られたほうがいいかなと思います。
我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍していますが、楽しく通っています。悪いことばかりじゃないですよ😌
ママリ
発達検査はウィスク受けましたか?
凸凹もないのでしょうか?
幼稚園指摘されているようでしたら放課後等デイサービスの利用も視野に入れていいのかなと思います。
スクールカウンセラーの方はいないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学校から勧めの話しを聞いて、さぞご不安だと思います。
まずは学校から勧められたものをご自身で調べたり、見学してみてください。
支援?療育?と書かれているので、まだどんなものか不明で不安な面もあるかと思います。
必要ならもう一度話し合い、支援級を勧められたのか、療育(放課後デイサービス)を勧められたのか、両方なのか、学校が解決したい事はなんなのかより明確にしてみてはいかがでしょうか?
息子さんがまだ終わらないの?と言ったり、授業をやりたがらないという事は
「今息子さんは毎日学校で楽しく学ぶことが出来ていない」
と言う事ではないでしょうか。
学校は集団で過ごせない事や授業が受けれない方を問題とされるかもしれませんが、1番解決しないといけない問題はそっちかと思います。
私なら我が子が楽しく学校生活を送る為にどうするのが良いかを考えたいし、その為に学校と話し合い、支援が必要なのか、どんな機関があるのか納得するまで調べます。
発達検査ももう一度します。
うちの子の場合は支援学校か支援級かのレベルだったのですが、それでもすごく悩み、とにかく関係各所に相談して見学して、最終的に本人が無理なく楽しく過ごせそうな支援学校に進学しました。
今の所、嫌がる事なく日々登校してくれています。
まだまだ出来ないことも多いですが、毎日笑顔でいてくれるので、良かったと思ってます。
コメント