※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言ってはいけないことだとわかっているのですが、同じような方いますか?…

言ってはいけないことだとわかっているのですが、同じような方いますか?
小学生の息子のことがたまに気持ち悪いと思ってしまいます。
今妊娠中ということもあるからかもしれません。
ふとした発言が気持ち悪いなと思ったり、手や腕をサワサワされるのも気持ち悪いです。(触り方については、こういう触り方は悪いタッチだよと伝えています)
あまりに気を悪くされる方が多かったら質問は削除します。
結構長い間悩んでいるので、同じような方がいたらお話し聞きたいです。

コメント

M

下の子ができると、母親の本能として小さい方を守ろうとするようで、ママリでも「2人目嫌い症候群」みたいな投稿多いです。
私もそうでした。
今でも4年の長男がゾワゾワ触ってくることがありますが、長男なりに「甘えたらダメなんだろうけど甘えたい」という感情の現れなんだな、と思うと愛しくなりました😊
本能では嫌悪感がある時もありますが、母親として息子の甘えをしっかり受け止めようと思って、大袈裟に抱っこしたりなでなでし返したりしています(笑)

• M

M

2人目嫌い、じゃなくて「上の子嫌い症候群」です💦

• 3時間前
ママり

小2の娘が胸に顔を埋めてきたりするのが本当に無理です😭
ぎゅーしたいのはわかるんですが、後ろからぎゅーしてきても手を胸に当ててきたり。
とにかく胸を触られる、触れられるのが私はむりです。
下に年中、一歳がいますがその2人はまだ許せています。
上の子だけなのが申し訳ないですが、ほんとに無理で拒否反応出ます。

娘のことは大好き!愛しています!
次女が生まれたときに一時的に上の子可愛くない症候群になり、だんだん落ち着きましたが、胸だけは今でもずっと無理です💦

はじめてのママリ🔰

上の子可愛くない症候群ですかね?
私も触られたり、不快な行動や発言があるのでその都度注意します。耳元で話されるのもいやです!誰にされても嫌なので、息子だから嫌じゃないなんてことはないです。
存在が気持ちわるい、いなくなってほしい、というのなら対処法を考えた方がいいと思いますが、そこまででないのなら、私も日々あります!!

まま

私は娘にされるので
辞めて。この触られ方嫌いなんよ、ごめんって言ってます。
まだ6歳なったばかりの年長です。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
妊娠前から時々気持ち悪いなと思ってしまうことがあったので、上の子嫌い症候群なのかはちょっと悩みますが、
触り方とかは発言とかで嫌なものは嫌、というのは子供に対する感情とは別であって、
持っていていいのかなとみなさんの回答を見て思いました。

いなくなってほしいとかは思わないです。少し発達面で変わったタイプなので、普通の子だったら良かったなと思ってしまうことはあります…ついほかの家の子も比べてしまったり…(心のなかでですが)

思ったよりも同じようなお悩みの方がいるようでホッとしました。
明日からまた息子のことを大事にして過ごしていきたいと思います。
ありがとうございました。