次男が左利きかもしれないが、用途によって右手も使う状況です。本人のやりやすい方で進めて良いでしょうか。
5歳次男が多分左利き確定かなと言う感じなのですが用途ごとに右手だったりするのはそのまま本人のやりやすいように流れに任せて良いんでしょうか?
満3歳の頃から左利きかも?と担任の先生から言われたものの右もよく使っていてまだどちらとも言えない時期なのでという感じで年少さんもほぼ同じ感じでした。
年中さんに上がる少し前から左手で書く、ボールを投げる、ハサミを使うという感じで左手メインで使っているのですが箸は左手だけどスプーンフォークになると右手で食べています。
先程担任の先生に左利きだと思うので以前購入していた左利き用ハサミに入れ変えようと思うとお話をした際に給食は右で食べてるけどそれは左にさせた方がいいですか?と聞かれました。
そのまま次男の流れに任せてでいいかなと思いつつ明日お返事すると伝え今に至ります。
食べるのはこっちの手だと決めず本人のやりやすい方、やりたい方で良いんでしょうか?
- ぽっぽ
コメント
退会ユーザー
我が家も左利きの子がいますが
本人の好きなようにでいいと思いますよ!
変えられる方がストレスかかると思います☺️
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
確かにストレスになりそうですね😭
明日先生には本人の意思に任せてで大丈夫とお伝えしようと思います!
ありがとうございます😊