息子が友達や先生との別れを悲しんでいることについて、どのように声を掛ければ良いかアドバイスを求めています。初めての子育てで戸惑っている様子です。
息子への声掛けが分からず、アドバイス下さい🥹
現在2歳8ヶ月の息子がいます。
生後8ヶ月からこども園へ通っております。
今年の3月に2年間丸々一緒に過ごしたお友だちが転園してしまったのと、入園当時から我が子のように可愛がってくださった先生が退職されたのとで、息子にとって初めてのお別れがありました。
昨夜寝る前に久しぶりに、〇〇くんと〇〇先生もうすぐ帰ってくるかなぁ?もうお引っ越しおわりー?と聞かれ、もう帰ってこないんだよーと伝えるとえー寂しい、、と言われ切なくなり涙が出ました😭
こんな時なんて声掛けをしてあげればいいのか分からず、また会えるといいねー、二人とも遠くで頑張ってるんだよーくらいしか言ってあげれず。
もう1ヶ月以上経つのに未だに戻ってきてくれるのを待ってる息子が健気で、、😭
私自身も初めての子育てで初めての息子のお別れの場面に戸惑ってしまっています。
ご経験された方や声掛けの案、良いアドバイスを頂けると助かります🥹🫶
宜しくお願いいたします🫶
- ぴこ(2歳11ヶ月)
コメント
いーちゃんママ
うちの子も1歳から保育園通ってうちの保育園は0歳〜2歳までと3歳〜5歳と保育園の場所が違います(近くにはあります)
なので今年の4月から3歳〜5歳クラスの保育園に通っています
先生も全く知らない先生達です
1ヶ月経ちましたが、◯◯先生今日もいなかったー😭って少し悲しそうに言われて
そっかー今日も居なかったかーでもさ、
こないだ劇してた先生いるでしょ?って言うと、ん?△△先生?って反応してくれてそうそう!△△先生!こないだおねぇさんパンツはけて凄いね!えらいね!って言ってくれたねって言うと、うん!△△先生すきぃーって言ってました!
私も初めての子育てで去年にシングルになり、毎日いっぱいいっぱいですが
娘の話はきちんと答えようと思って色々お話ししています😊
この時期はおんなじことを言ったり、聞いてきたりすると思ってるので
何回ももうすぐ帰ってくるかなー?って言われてもまた会えるといいねーで全然間違ってないと思います!
何度か伝えてたらいつか忘れると言ったらあれですが、良い思い出になり言ってこないです!
うちの子みたいに◯◯先生大好きだったけど△△先生もすき!
みたいになると思います!
健気な子供見ると泣けますよねほんと😭😭
ぴこ
ご回答ありがとうございます⸜⭐︎⸝
いーちゃんママさんも同じような状況なのですね😭
新しい先生のお話をするの良いですね🫶
私自身、息子に寂しい〜と言われると泣けてきちゃって、二人して落ち込んでしまったりなので笑
前向きにお話出来るようにしたいです!
手探り状態の子育てですが、アドバイス頂けて助かります🥹❤️
毎日バタバタだけど、頑張りましょうね💪
ご回答ありがとうございました🩷