コメント
すぅー
義実家は明確に孫ラブ❤️なので会いに行きますよ!
あんまり行かないと禁断症状がでて突撃してくるので、ガス抜きもかねてちょくちょく会いに行きます笑
むぅ
たまにというのがどれくらいなのかわかりませんが、私も孫の顔を見せることは親孝行だと思ってます。
遠方なので子守はしてもらったことないですが、年数回しか会えないのもあり会える時に会いに行ってます。
特に用事はありません。私がただ会わせたいだけで会いに行ってます笑
ママリ🔰
返信かなり遅くなってしまって申し訳ありません🙇♀️💦
確かに、親が孫にどの程度会いたいのかにもよりますよね…。
義実家も実家も会った時の感じを見ていると両家とも頻度は多くなくても定期的には孫と会えたほうが嬉しいのかな?とは思いました😊
色んな方のお考えが聞けて参考になりました。
お忙しい中コメントありがとうございました‼️
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
頻度と頼り具合によるんじゃないですかね?例えば週に何度も行ってご飯も用意してもらってだとかなり負担をかけてしまいますが、食事は親の分も持って行き月1くらいの頻度で行くならそんなに負担にもならないし親の様子を見に行くついでに孫を見せれて良いのではないでしょうか☺️🫶
はじめてのママリ🔰
親が喜んでるなら用がなくても行くのは全然アリだと思いますよ〜!
押し付けは良くないですけど😊
はじめてのママリ🔰
結局関係性によるので、旦那さん然り実姉さんの考え方どちらもありだと思います
同じ家庭で育った兄妹間でも親とある程度距離を取った方が上手くいく人と、近い方がいい人様々ですね
はじめてのママリ🔰
親御さんが孫に会いたいならたまに顔見せるのは親孝行だと思います。別に孫にそこまで興味ない祖父母なら特に用事がないのに実家によく帰って来られるのは微妙かもしれないですね。
孫の顔を見せに行くのと、孫の面倒を見てもらうとか預けるのは別の話だと思います。
退会ユーザー
うちは、実家はいくけど義実家は行かないって感じです!
はじめてのママリ🔰
私もお姉さんと同じ考えです😔孫疲れという言葉もありますし、祖父母が当てにされ過ぎて負担なんて話も聞きますし💦関係性にもよりますが、私は祖父母ありきの考えで子育てしてなくて、夫婦で協力する(ほぼ私主体ですが)という考えです🫡
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
うちの義父母とまっったく同じすぎて笑ってしまいました(笑)
私も程々のタイミングを見計らっていつも会いに行ってます🤣