※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあん
お仕事

小学校2年生と年長の子を持つ母親が、来年4月に転職を考えています。現在の職場が苦痛で、子供の送り迎えが難しいため、専業主婦になる選択肢も検討中です。学童への再入所が難しいか、申し込み方法についての情報を求めています。

小学校2年生の子と年長の子がいます。
一年半続けたパートを辞めて来年の4月に働きたいと思っています。

理由としては幼稚園が家から10キロ離れていて幼稚園の近くで働いていたのですが、あまりにも仕事内容が暇すぎて毎日苦痛で仕方ありません、、、自分の性格的には動いてやりがいがある方が向いていまして、、、、
幼稚園が遠い理由は引っ越す前から通っていた幼稚園で就労で預けていたので引越し先でも新しい園を探したのですがどこもいっぱいでずーっと今の幼稚園に通っている状態です。今から転園させるのも可哀想なので卒園までは通わせたいと思っています。

下の子が来年の4月に小学生になるので本当はそのタイミングで転職しようと思っていたのですが、ずーっと考えて考えて悩んだのですがやっぱり来年の4月まで心が持ちそうにありません、、、、
諸々考えると我慢してでも来年こそ3月まで続けた方がいいのは重々承知です。何度も何度も去年の年末からあと少しと考えて我慢してきましたが本当にもう限界に近いです。
休みの日まで仕事のことを考えてしまって毎日憂鬱で仕事中も憂鬱で帰ってからも憂鬱で旦那や子供に当たり散らかしてしまうようになってしまいました、、、

このままじゃないけないと思い今から転職も考えたのですが送り迎えできる人が私しかおらず、子供も見てくれる人もいなく、
時間帯がなかなか難しいので下の子が小学生になるタイミングまでいったん専業主婦になろうかと考えているところです。

でも不安がありましていったん学童を抜けてしまうと再度4月に学童に入りづらくなるとかあるのでしょうか?
うちの県は来年4月の申し込みが今年の10月申し込みなのですが現在仕事していない場合どう言った形で申し込めばいいのでしょうか?求職活動で申し込めばいいのか来年申し込めばいいのかわかりません、、、

無知ですいません、、、

誰か知ってる方がいましたら教えていただけると嬉しいです、、、

文章おかしいところがあるかもしれませんがすいません、、、

コメント

はじめてのママリ

そういうことは、学童の運営団体に直接聞いた方がいいですよ。私のところは学童はかなり余裕があるので、一度抜けても求職中でも入れますが、隣の小学校は学童が満杯です。