※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまん
ココロ・悩み

孤独感が消えず、旦那との関係も良くない状況です。専業主婦でパートに出られず、気力もなく悲観的になっています。周囲のママたちが輝いて見え、自己評価が低くなっています。愚痴を友達や親に言うことが増え、最近は連絡を控えています。限界を感じており、誰かに話したいです。

孤独感が消えません。
親知り合いいない土地で旦那ともあまりうまくいってません。パートに出たいんですが夫から小さいうちは家にと言われ専業主婦です。
覚悟してたのに情けなくなります。
現状を良くする為に動く気力も体力もカラカラで、毎日悲観する考えが止まりません。
近所や地域で見かけるママさん達がキラキラ輝いて見えて、どんどん卑屈になり落ち込んで…アホみたいにネガティブから抜け出せなくなりました。
友達や親に愚痴が多くなって聞いてる側もしんどくさせてしまってたので、最近は連絡するのやめてます。
相談というか、どこかに吐き出したくて…
こんなアホ私だけで馬鹿みたいだな〜って今日はもう限界でした

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫の転勤で知り合いの地域で子育てしています。
孤独感わかります。お子さん10ヶ月だと一方通行なコミュニケーションしかとれず何のために毎日過ごしているのだろうと思いますよね。
支援センターいくのはどうですか?
もしくは小さいうちは家にいてほしいと言われるなら旦那さんが休みの日に午前中だけ働きに出るとか!
私は週一、短時間働きにでたんですが、仕事の日が楽しくて仕方ありませんでした。

• はるまん

はるまん

回答ありがとうございます
    そうなんです、可愛い時期成長途中わかってはいますが色々重なり気が重い毎日でした🥲
    夫が休みの日に…この発想はなかったです!!新しい選択肢ができましたありがとうございます😊

• 5月8日
ポン酢

私も知らない土地で、近くに親や友達いません。
孤独になる気持ちわかります。
常にまだ喋れない子と2人きりで
大人との会話が無いとそうなりますよね

私の場合は逆でした。
働きに出てって言われて
一歳になった途端に保育園預けて働きました。最初は寂しかったですし3歳まで自分で育てたかったので羨ましいです。

幼稚園に行かせる予定ですか?
一緒にいれるのも今だけです。お子さんと支援センターなどに行かれるのはどうでしょうか?
ママ友を作らなきゃいけないわけでもなく
だけど軽く話せたりするので少し気分転換になりました。

• はるまん

はるまん

回答ありがとうございます
    同じ知らない土地で1人で手いっぱいの私なのに、小さなお子さんたちを働きながら育てていらして尊敬します!!

我が家余裕はまったくないんですが、家で子育てできること感謝して楽しみたいのに自分の余裕のなさに情けなくなります💦

支援センターデビューしたばかりですが、ママ友など気負いせず通い続けようと思います。
    幼稚園には行かせるので、可愛い今を大切にできるよう気持ちを切り替えたいとおもいます!

• 5月8日
えくぼ

勝手な推測で申し訳ないですが、一番味方であるべきご主人がそうではないのかな‥と思います
ご自身の苦労や思い、意見をご主人に素直に話して、ご主人はそれをしっかり聞いてくれる状況ですか??
子育てでうまくいかないことやしんどいと思うことがあったりしませんか?
気を遣って友人やご両親への愚痴を控えているとのことですので、八方塞がりでもう心が限界なのだと思います
小さいうちは家でということにこだわるなら、半分はあなたがみてと私なら言います
すぐに働きに出られなくても、一時保育を利用してお子さんと離れる時間を作ったりすることはできないですか

はじめてのママリ

私も、知り合いがいない旦那の地元に来て、誰かと話したくなった時は、子育て支援センターの職員の方に聞いてもらってました💡
考えだすと、急に悲しくなるし、泣きそうになりますよね、、
子育てサロンに週2くらいで通ってると、顔見知りのママさんとかできました😊

はじめてのママリ🔰

だんなさんとのコミュニケーションが一番のもんだいなのかなとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

支援センター行ったらスッキリするし‼️お友達増えますよ‼️