保育園転園について…みなさんならどうするか、ご意見いただきたいです。…
保育園転園について…
みなさんならどうするか、ご意見いただきたいです。
先月から上の子が一才児クラスで小規模園に通い始めました。
娘は人見知りもなく、楽しく保育園に通っています。
ただ、小規模園のため、3歳児クラスに上がるときには転園する必要があります。
そのときには卒園児加点もあるので、入りやすいとは市役所の方から説明を受けました。
まもなく2人目が生まれる予定で、来年4月から下の子は保育園に入れる予定です。
そのときには0歳児クラスと2歳児クラスになる予定です。
また、私も4月には仕事をしています。
私がイメージしてたのは、娘が3歳で転園するのなら、そのタイミングで下の子も一緒に転園できたらいいのかなと思ってました。2歳児クラスは枠も少ないので難しいと思ったので。
ただ、市役所の方と話をしてみて、
「来年の4月に0歳と2歳で申し込むのもありだと思うよ。兄弟加点もつくし。」と言われました。
【娘が通ってる小規模園について】
慣らし保育がないのです。(自主的に慣らし保育をしてもいいですが、初日から給食ありで1日預かってもらうこともできます。)
教育職をしているので、4/1〜仕事が普通にあるため正直この点は子供には申し訳ないけど非常に魅力的です。
ただ、小規模園ということもあり、行事や製作活動はなく、毎日散歩→お昼→お昼寝→自由時間、という流れの繰り返しです。
また、娘も慣れているのでまた姉妹で来年一から別の環境で、しかも今度は慣らし保育から…となるのも懸念点です。
実家は両家近いのですが、義両親はまだ現役で働いており、私の両親は仕事はしてないものの車がないため急なお迎えや慣らし保育のときは私が旦那がお迎えに行き、私の実家に預けることになると思います。
いつかは転園しないといけないことを考えると、色々悩むところが多いのですが、もしもみなさんならどうするか、「いいね」で教えてほしいです!
【A案 来年4月に、上の子2歳で転園、下の子0歳で新規申し込みをする】
◯下の子は就学前までずっと同じ園になれる。
◯姉妹で同じ園に通える可能性が高い
△上の子はせっかく今の園に慣れたのに一年で新しい環境になる。
△必ずしも姉妹で同じ園になれるとは限らない。
△仕事復帰と慣らし保育が同時になる。
【B案 再来年の4月に、上の子3歳で卒園加点をもらい転園、下の子は来年は上の子と同じ小規模園に一年通い、一歳児で上の子と一緒に転園】
◯来年に関しては上の子が一年通ってるので慣れている。
◯来年に関しては慣らし保育がない。
◯今年入りたかった保育園に3歳で加点により入れる可能性が高い。下の子は一歳児だが、兄弟加点により入れる可能性もある。
△入りたかった保育園に確実に入れるわけではない。
△姉妹で別の保育園になる可能性もある。
△再来年にはまた慣らし保育がある。
△下の子は一年で転園しないといけなくなる。
【C案 下の子は来年から小規模ではなく5年保育やってる園に入り、そこに上の子も3歳から転園する】
◯下の子は就学前まで同じ保育園にずっと通える。
△下の子が姉と別の園になるので精神的にも不安。
△少なくとも一年は園の送迎が二か所になる。
△来年は下の子、再来年は上の子の慣らし保育になる。
【D案 その他】
他にもメリットデメリットはあるのですが、よろしくお願いします!
- みー(妊娠38週目, 1歳6ヶ月)
みー
A案がいいと思う!!
みー
B案がいいと思う!!
みー
C案がいいと思う!!
みー
D案の場合はコメントくださいm(._.)m
コメント