息子が新しいクラスで友達とトラブルを抱え、登園を渋っています。特に一人の子からの攻撃があり、ストレスを感じているようです。どうすれば良いでしょうか。
息子の登園しぶりについて
長くなりますがどなたか話を聞いてください。
3月末からクラスがかわり、大好きな先生が違うクラスに行き、お友達も知らない子が増え苦手な子もできてもうかれこれ1ヶ月以上登園しぶってます、、、💦
初めは大好きな先生がいない事に気付き行くのを嫌がっていましたが、ぐずっていても遊びに誘われるとしゃーなし行くかーって感じで渋々ですが行ってくれていました。
そこから数日でおもちゃの好みが同じ子が居てよくおもちゃの取り合いになる子ができました。
その子が最近は息子を見つけると叩いたり蹴ったり、今日はおもちゃを投げてきました。
息子も最初はすぐにやり返したり、息子から手が出る時もありましたが、私や旦那がお友達を叩いたり蹴ったり押したりは痛いし悲しい気持ちになるよ、ダメだよ、お口で嫌だ!やめてって言おうね。おもちゃ貸してほしい時は貸してって言おうね!と何度か伝えると最近は手が出る前に口で伝えれるようになってきました。
でも、その子は息子が登園するとすぐに手を出してくるので最初は口でやめてと言ったり、無視しますがしつこいのでどうしても息子もやり返してしまいます。
先生もその子がいるから息子がお部屋に入りたがらないのをわかっているのでその子を遠ざけてくれますが、隙を見て近づいてきます。
やられてやり返してしまいそうになるのを止めはしますが正直本当に毎日でしつこくて、やってきてるのは向こうで嫌と言っているのにやってくるのだからやり返しても良いんじゃないかとさえ思えます。
こういう理由で息子は保育園自体は行けるのですが、お部屋にはいるのを嫌がって、毎日お部屋の前の廊下でうろうろしたり、別クラスの子に絡みに行ったりします。
結構ストレスみたいで家でも癇癪っぽくなって手が出たりもありました。
嫌いな子ができるのは仕方ないし、それも経験だとは思いますが息子はその子には近づこうともしてないし、なんなら距離を取ろうと息子なりに関わらないでおこうとしているのに向こうから仕掛けてくるので息子が可哀想で、見ていて何なんこの子!と思ってしまいます。
もう少し経てばお互い慣れて関わらなくなってくれるのでしょうか?
毎朝憂鬱です。
- 🪻🌻(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは憂鬱ですね。そこまで酷かったら、相手の親にも話すと思います。
落ち着くまでしつこく言い続けます。
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じでした。
毎朝毎朝、○○がいるから保育園行きたくない。と言う時期がありました。
叩かれても、叩き返しちゃだめだよ。嫌なこと言われたら、すぐに先生に言うんだよ。
と息子に伝えていましたが、その通りに息子が先生のところに報告しようとすると、その子が慌てて先生の所に向かい「やってないし、わざとじゃない」と先回りするそうです。
先生も、物理的に席を離したりしてくれましたが、わざと先生がみてない所で叩いてきます。(別のママがお迎えの時に見ていて報告くれました)
ほんと、なんなんこの子!うちの子ばかり我慢して…と思ってしまいますよね!
うちは、これをきっかけに小学校受験を決めて塾に通い始めたところ、当たり前に落ち着いているクラスのお友達との関係が心地よくなったようで、保育園の子達とは保育園まで、小学校からは塾のお友達と一緒に居られると割り切って保育園もグズらず行くようになりました🙆♀
-
🪻🌻
その子がいなかったら息子もまだわりとすんなり言ってくれると思うのですが、、、
うちは受験とかは全然考えていないですが地域的に多分小学校は別になると思います。
来年はクラス離れることを願って我慢するしかなさそうです、、、
それまでは先生に相談して対策一緒に考えてもらおうと思います😢- 5月7日
退会ユーザー
先生に近づけないようにいった方がいいです!自分の子はなにも手を出したりしてないのに一方的にやられるなんて黙ってられません。加害した側の親には言わない保育園なんですかね?
-
🪻🌻
言わない保育園だと思います💦
先生も遠ざけてはくれるのですがやっぱりずっと見ていられるわけではないので最近はその子が来たら私が遠ざけて、近づかないように言ってます。
それでも隙を見て攻撃してきますが💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちのこは3歳の頃、ちょっかい出してくる男の子が居たのですが保護者にも伝えたらそれ以降なにもしてこなくなりました!
🪻🌻
相手の子は他の子にも手を出してるんですけどうちの子にはほんとに酷くて登園してきたのわかったらすぐ寄ってきてちょっかい出してきます😓
親には時間合わなくて会ったこともないのですがまずは先生に相談してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
それは許せないですね…
相手の親が知ってるのかどうか確認してますか?伝わってなかったら園長先生に言っていいと思いますよ…大袈裟に行かないと、やられっぱなしになってしまうので😢
🪻🌻
相手の親知っているのか聞いてみます!
初めは息子も手が出てたしとあまり言えなかったのですが、最近は一方的なのでもう少し言ってみようと思います😤