※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐏ままり🐏
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳クラスに通う子どもが、鼻水が続いており、親も影響を受けています。幼稚園ではこのようなことがよくあるのでしょうか。

4月から幼稚園の満3歳クラスに通ってます。(現在2歳)
週5日で13時までですが、保育部の子達と同じ部屋で活動しているのも関係あるのか、ほんとにずっと鼻水です。
治ったと思ったら3日で新しい菌ダウンロードしてきます。
幼稚園でもそんなもんですか?(笑)
もれなく親も貰って鼻水重症化してます、、、
いつまで続きますか?😮‍💨

コメント

はじめてのマリリ

幼稚園よりは保育園の子の方がずっと鼻水出てる気がします。
幼稚園は様子見て休ませられますが、保育園だと仕事されてるお母さん方なので熱なければ通わせるって方が多いのかなと。
うちは幼稚園の満3歳から通ってましたが、最初の一年は月に必ず1度は風邪もらってきて休んでました。年少の夏くらいから、風邪ひいても軽症で休まなくなりました。ひとつ上と下の姪と甥が保育園でしたが、一年中鼻水出てました。

• 🐏ままり🐏

🐏ままり🐏

そうですよねー、私もそのイメージだったのですが、我が子は幼稚部なんですけど、同じ部屋に保育部の2歳さんもいるので その関係もあるのかな〜と思っています仕方ないですが😭
    一年は辛抱ですね😭😭

• 5月7日
ママリ

鼻水は続きますよねー。
軽減したと思ってたらまた増えて。

悪化したとかじゃなくて新たにかかってるのあるあるです

うちは保育園からの幼稚園だったのでその頃にはあまり体調崩さなかったですが、クラスの子はずっとズビズビでした

それでも保育園よりは休ませてくれる保護者多いのでそんな長くはないと思いますよ😊

うちも年中にはほぼ落ち着きましたが熱もないし、食欲もあるのに午前中だけ微熱とかは卒園まで続きました