1歳8ヶ月の男の子の発語が遅れているか心配です。健診では様子を見るように言われましたが、同年代の子と比べて不安を感じています。療育や発達検査についてのアドバイスをいただけますか。
1歳8ヶ月男の子 発語的に遅れているのでしょうか
先月一歳半健診で発語が遅かったり応答の指差しもできたりできなかったりで保健師さんや心理士さんへ相談しましたが、ゆっくりはゆっくりだと思いますが2歳まで様子を見ましょうと言われました。
周りの友人に同い年の子もおらず現在の発達的に遅れてるのかどうかわからず、早めに療育などに繋げるべきなのか悩んでいます。
現在できること
いただきます、ごちそうさまはできます。バイバイはできたりできなかったりします。
ダンスを真似てすることはできます。
ちょーだいというと渡してくれたり、ありがとうのお辞儀はでにます
発語は少なく、まんま、まま、ぱぱ、くっく、いや、ねんね、ぶーぶーぐらいです。
気になること、できないこと
時々つま先歩きをしたり、手を振りながら歩きます。くるくる回ることもあります
手に持っている物を渡してくれますが、指名した物を持ってきてというと持ってこれないです。
発語は一歳半から上記のものが少しずつ言えるようになりましたが1ヶ月経ってもひとつも増えません。
おいでと言ってもこなかったり、外出すると自分の行きたいところへ行き親が離れてもあまり探しません。
手はつなげたりつなげなかったりすることがあります。土や芝生に手をつけるのを嫌がります
1歳8ヶ月はこんなものなんでしょうか、公園などに行くと同じぐらいの子が2語文を話していたり落ち着いて遊んでいるのを見ると不安になります
こんな感じの成長で療育につなげた、発達検査で診断がおりたなどあれば助言をいただきたいです。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の子が同じように2歳まで様子見になりました。
2歳のフォローはクリアしたものの、やはり言葉がゆっくりなので親子教室に通っています。
2歳半過ぎに個別の発達検査をうけましたが、思ったより数値が良くて、療育は必要ないと判断されました。
いま2歳10ヶ月でかなり喋るようになってきました。
はじめてのママリ🔰
うちの長男が発語遅めで、息子さんと似た感じでした。
市町村の健診では1度も引っかかりませんでしたが、母の勘でなんとなく不安があり、3歳の頃に発達相談へ行き、心理士さんとの面談をしていただきました。
その際、知的な遅れはないが聴覚からの情報だけが極端に遅れていると診断されました(例えば、いくつかの指示を出すと聞き取れなかったり、桁の多い数字を覚えられないといった感じです)。
その後、病院でASD(軽度の自閉スペクトラム症)と診断され、リハビリと療育に通い感覚統合訓練を2年受けました。
ただこちらはあまり効果があるとは思えず、3歳から習わせた歌や楽器、スポーツなどの習い事の方が楽しめていたので色々な習い事をさせて療育は一旦やめさせました。
今はもう小学生ですが知的な遅れは一切なく、普通級でも進みは早い方で、お友達もとても多いです。
周りの保護者からはまったくASDであることがわからない、誤診じゃないの?と言われるほどになりました。
ただ相変わらず先生の指示などを聞くのは苦手で、お友達とも言った言わないのトラブルもありますが、自分の弱点も理解しているのでカバーできるようになりました😊
私は診断をもらったことで成長段階での心配事を相談する場が増えたり、無料で適切な支援を受けられたことがありがたかったなと思いますが、そろそろ必要ないくらい成長してきたようにも感じるので次の受診後は受給サービスの更新は断ろうと思っています。
まだ息子さん1歳8ヶ月なら、全く発語のない子もザラにいると思います。
周りが完全に話し始める3歳頃に違和感を感じたら母の勘は間違い無いかと思いますが、まだ今の段階だと保健師さんのおっしゃる通り様子見で良いかな、と思います。
不安にさせてしまったらごめんなさい。
少しでも参考になれば幸いです😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊
体験談含めて詳しく教えていただき助かります
公園などに遊びに連れて行くと同じぐらいの子達に比べ、少し遅れていたり癇癪がすごかったり不安になることがどんとん募っていっています、、
2歳になってみないとまだまだわからないですが、市などにもその都度相談してみようと思います
ありがとうございます😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!最初不安ですよね😭
私は長男の下にあと4人子どもがいるんですが、本当に子どもの発達って色々です。
1人目の子がASD診断されたことで不安でしたが、下の4人(健常)をみていたら「あれ?上の子の方がここ優れてたな」ってこと多々あります。
小さい頃はそもそも出来ることが少ないがために比較対象が少なくて「話せなくて不安」「歩けなくて心配」って小さなことで不安になりがちなんですが、成長するにつれてその子その子で得意不得意って無限にあるし、1つで比較する必要全くないんだな、って気付きました。
うちの子は話の1/10も聞き取れてなくて未だに3歳児レベルですが、字が読めるようになってから手順や問題を理解できるようになり普通に健常児と共に勉強や日常生活を送れています。
ASDで相手の感情も理解できないため、感情無視した発言も多いですが、相手を不快にしたら理論的に悪いところを考えて次の日は誠心誠意謝り仲直りするということもできるようになりました。
癇癪もエグかったです。笑
公園で半日くらい泣き叫んで警察呼ばれたこと何回もありますし、親の私が耐えきれずわんわん泣いたこともありました。
ただ、小学校に上がった頃から感情の不快感を言語化できるようになってケロッと癇癪も止み、あの時のしんどさはなんやったの?って感じです😅
だから息子さんも発語が遅いだけで必要以上に心配する必要なんか本来はないんだと思います🙂↕️
ただ、ママが早くに苦手を感じとって見つけてあげるのはその子が持ってる後のカバー力を育てるのにとても有効だなとは思うので相談は早めにあちこちにしておくのはとてもいいと思います😊
長々とごめんなさい。
成長しない子なんて絶対いないので、今は本当に心配でしんどいこともあるかと思いますが、過ぎちゃえばあっという間。
心のゆとりがあるときだけでいいので、今の息子くんを楽しんでくださいね☺️- 5月13日
ゆママ
一人目のお子さんですか?
うちも一人目の娘が1歳6ヶ月の頃は、1️⃣(いないいない)ばあ(手を目のところにもっていって言う)、
2️⃣ジャージャー、ジャブジャブ(水が出る音、お風呂?)
3️⃣(静かにの)しー🤫を言い、やってましたね。
だけでした。指差しもしませんでした。心配して1歳半健診で相談しましたが、話は聞けていて座っているのもあって(理解できている)様子見と言われました。
1歳8ヶ月ごろになって、
ようやくママ、バイバイなど少しずつ言葉が出てきました。
不安なお気持ちとても分かりますが、人と比べず、お子さん一人一人のペースがありますし、私からしたら十分話せてると思います!
もし一人目のお子さんであれば、
お母さんがなんでもやってあげたり、言わなくてもわかるから喋るのが遅くなることがあると当時、保健師さんに言われました。
ちなみに、二人目のうちの息子も親が見えなくなっても泣きませんでした。むしろ、一瞬でも目を離したらいなくなり、誘拐されたんじゃないかと何度も心配しました。(商業施設等で)じっとしてられない子だったんですよね。
2歳から3歳は雨ザーザーなのにカッパや傘を嫌がる時期もあり、こだわり強くて
発達に問題あるのかな?ってずいぶん心配しましたが、ただこだわりの強い男なだけでした🤪
土とかつくのもそういう個性ではないでしょうか?
2歳になってまだ心配でしたら
一度発達検査とか受けてみるといいかもしれません。
うちも一人目も二人目も受けましたよ😭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
詳しく体験談を教えて頂き助かりました😭!
公園などに行くと、同じぐらいの子がしっかりしていたりする様子を見てどうしても比べてしまう自分がいます、、
1人目だと、子供も親に言わなくても伝わるから言葉が遅いこともあるんですね💦
個性の範疇もあるかもしれません、、とりあえず2歳まで様子を見てみようと思います😭
ありがとうございます!- 5月11日
はじめてのママリ
言葉の発達は個人差が大きいです。教科書的に徐々に増えていくタイプと、3〜4歳まで全くかほとんど話さずに言葉を溜め込み、ある日突然話し出すタイプとあります。なので、言葉に関しては焦らずに長い目で見たらいいと思います。
気になると挙げていらっしゃることも、特別気になるようなものはないように思います。この時期はできるできないにムラがあってもおかしくないです。他者とやり取りできていてるようですし。手をつながないはあるあるですし、親を探さないとか土が嫌いも、特性なのか性格の範疇なのかは判別が付きません。
うちの下の子は2歳過ぎまでほとんど話さず、2語分も2歳半ごろ?でした。発達は問題ないです。上の子は発達グレーで療育を受けましたが、当時は明らかに発達が遅いと感じる部分はなかったです。
-
はじめてのママリ
色々ネットなどで調べるとどうしても不安になることがよくあります😭
この時期だとできたりできなかったりすることもムラありますよね?💦
集中しているとなかなか指示が入らないこともありますが、できるときもあります
親の方がいろいろ気になってしまっているのですが、2歳まで様子を見てみようと思います😭ありがとうございます😊- 5月11日
はじめてのママリ
そうなんですね、、!個別の発達検査は自分で病院で予約するような感じなんですかね??💦
とりあえずうちも2歳まで様子を見てみようと思います、、、