実母の態度が厳しく、特に夫に対して間接的に当たっています。私の娘も影響を受けており、距離を置くのが難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
聞いてください。もし同じような境遇の方がいたらコメントいただけると嬉しいです🥲
実母が最近様々なことにしつこく、語気が強くなってきました。
最近父の物忘れが顕著に現れてきたので、そこへの不安も相まってのことかもしれませんが…更年期でしょうか?一応まだ現役で仕事をしています。
特に私の夫への当たりが強いです。第二子が生まれた直後は夫本人へ直接…ということもありましたが、近頃(私が「そういうこと言わないで。」と言ってから)は、私や私の娘に対して間接的に当たってくることが多いです。
私はその場で庇ったりいなしたりするのですが、娘はさすがにまだそのようなことは出来ないので母に賛同したり「おばあちゃんが〇〇って言っててねー!」などと夫本人に伝えてしまって何とも言えない空気になったりします😅
夫へは「何も気にしないでいい、私は全てにおいて夫くんの味方だし、母の対応は全部私に任せてくれていい。一切関わらなくていい。」と伝えています。
自宅と実家の距離が近いので、物理的に距離を置いたり娘を近づけないようにするのは難しく、どうしたものかと思っています。。
私の立ち居振る舞いや娘への対応など、何かできることはあるのでしょうか。
- まる(生後1ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
今の対応がベストかと思います。
でも娘さんも9歳ならある程度言われたことは守れる年齢だと思うので、「おばあちゃんが言った事をパパに言うとパパが悲しくなってしまうからお家ではおばあちゃんの話してた事は言わないでほしいな。でもおばあちゃんの家では本当の気持ちをおばあちゃんと話してもいいよ」と伝えます。
父親に限らず誰かの不満というのは聞かされる方はうんざりしますよね。
ましてや自分は相手を嫌ってない場合ならなおさら。
うちの母は父の事をめっちゃ言ってきます。
父にも悪いところはあるし、母の言い分も分かるのですが…
敏感に気にし過ぎだし、自分軸で何でも善悪を判断するところがあるので厄介です。
元々愚痴っぽいところはありますが、最近は歯止めが効かない感じで父の粗探しをあえてしてるのか?と言いたくなります。
まる
コメントありがとうございます。
そう言っていただけて少し胸のつかえが取れました🥲
娘にもそのように伝えてみます。
そうなんです!
私の夫にも実父にも、彼らがやったことや言ったことに対してわざわざ悪い捉え方をして噛み付く傾向にあります。
自分軸の善悪という表現、とてもしっくりきました。まさにそれです。
来たる母の日に命の母をプレゼントしたら怒られるでしょうか。←
退会ユーザー
これ飲んで落ち着いてくれ…と命の母プレゼントしたいですよね🤣👍
でも絶対マイナスに捉えて余計面倒なことになりますね笑
年々酷くなっているので、これが歳をとるってことなんだなーと残念になります。
父のことも母のことも好きだから余計板挟みで辛いです。