※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに自信がなく、子供に厳しくなってしまいます。小学生3年生の子供が主体性や意見を持たないのですが、どうしたら良いでしょうか。

子育てに自信がないです。
課題点が見つかったら子供に厳しくなっちゃいます
小学生3年生、主体性や自分の意見がないです
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

さらい

長~い目でゆっくり見守る。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでいいですかね、、昨日から朝にかけて厳しくしちゃいました。なんて謝ろ😢

• 5月7日
ままり

大人でも自分の意見がない人なんて沢山いますからね。
生きてく上でものすごーく重要ではない気もします。
私は優しさや思いやりの方が大切だと思います。

お子さん、良いところも沢山あるんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?😢
    私も意見ない方で、困ってるので自分で決められるように!って力んじゃいました。

優しさ思いやりあってめっちゃ素敵な我が子です😢

• 5月7日
りい

課題点ってどんなことですか?
その子の性格のこともあるし、厳しくし過ぎて意見がいなくなってくることもありますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事で毎回先生から感想言わされるんですが、いつもペラペラな回答で(なにも特に思いつかないそうで)。
    厳しめのクラスで頑張りたいって本人が言うので挑戦してるのですが、これじゃダメでしょって思ってしまって💦

• 5月7日
  • りい

りい

ペラペラな回答というのは、難しかったとかくらいしか言えてないとかですか?
    なかなかすぐに自分の思うことを言えないこともあると思います。
    家に帰った後で今日はどうだった?とか話を広げていってあげたらいいかもしれませんね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦
    そうです!そんな感じです!
    後で聞いてもなんも思いつかなかった!と言ってました。

• 5月10日
  • りい

りい

ここはどうだった?とかこちらから引き出せるようになるといいですね。
    その場でも、後から聞かれたときも言われた時にパッと言えないことよくあると思うので。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!ありがとうございます!、

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

そういう自分は
自分は課題点のない完璧な人間なのか??
そもそも子どもに理想を求めるのはやめてます。

主体性がなくて
自分の意見がない分
周りの意見に賛同しやすかったり
主体でなくても共感性は高いかもしれないですし
まずは課題点ばかりではなく
素敵なところ、頑張ったところを認めます!
好きな事とかはないですか?
集団になると緊張する子でも
工作が好きならその事は夢中になって
自分の考えを持ちながらやったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自信が全然完璧じゃなくて、主体性ないし意見もあんまりなくて人生困ってるので、娘にはそうならないようにと力んじゃいました。
    昨日と今朝は悪いところばかりが目についてしまって厳しく?ひどい対応になっちゃいました。帰ってきたらなんて声かけよう。。
    好きな事は新体操なのですが、その新体操の先生に昨日指摘ばかりされて😢体動かすことが大好きで、運動神経良いです!

• 5月7日
ママリ

主体性がないのではなく、協調性が強すぎるって事もありますよね😇

主体性や意見は自分の中にはしっかりあるけれど、自己主張に抵抗があって自分を隠してしまう事も考えられますよね😌

例えばですが、優しい子や日常与えられてることに不足を感じてない子、先読み的な思考ができる子などは、団体生活の場で自己主張しない事が当たり前になるうちに、主体性が低下してるかも知れません。

主体性や意見が「ない」と決めつけてしまうのではなく、主体性や意見が「出にくい」のなぜか?一緒に変化の方向性を考えるといいと思います💡

小3から学校で自己主張の練習するのはリスクがあるので、家庭内でまずは休みの日どこ行く?何を食べたい?のような小さな事柄から始めて、自己主張➕なぜなら?の自分の気持ちの伝え方を充実させる練習してみても良いかもしれないです😇

(上記のことでなくても、娘さんが話したい。語りたい内容で良い)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりました💦

協調生はあると思います!
    具体的にありがとうございます✨
    子供の主体性がない部分にばかり目が行ってました。

• 5月10日