※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi🔰
住まい

不動産や注文住宅に詳しい方に相談です。土地購入後、家の位置変更を求められ、外構や引渡し時期にも影響が出ています。ハウスメーカーに責任を求める方法や、不動産業者の告知義務について教えてください。

不動産や土地、注文住宅など住宅関係にについて詳しい方教えてください!

昨年不動産業者から土地を買い、工場で家を作る某メーカーで注文住宅を契約し6月に上棟を控えております。
一昨日、ハウスメーカーの営業さんから急遽打ち合わせしたいと連絡があり伺ったところ
土地に並行して架かっているNTTの電線がややこしく動かせない為、予定している家の位置からずれた場所に変更したいとのことでした。
その為、再度打ち合わせ直しや外構は大幅に変更(希望していたカーポートを変更せざるを得なくなりました)したり、庭の面積が減ってしまったり、引渡し時期も最悪遅くなりそうです。

・この場合、ハウスメーカーにはどのように責任を取ってもらったらいいでしょうか。
・また、不動産業者から電線の事は伝えられてなかったのですが本来告知義務は必要なのでしょうか。

電線の事は営業さんにも相談し大丈夫との事だったので、そちらのメーカーにお願いしたのですが、ちゃんと確認しなかった私達夫婦にも非がある事はわかってます。
ただ、地鎮祭も終わって家を建てる手前でこんな事になるのは本当にメンタル的に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは契約書等々を確認して、大丈夫と言った証拠を探してください。
これがないと結局言った言わないの押し問答で終わりますから。

証拠がなかったとしても、外構プランやオプションの値引きや遅延した場合の仮住まいの家賃を補填してもらうなど交渉の余地はあります。

• Mi🔰

Mi🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    契約書など確認し、外構など値引きしてもらえるよう頑張ります。

• 5月7日