※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k♡mam
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が泣き止まず、夕方が特に酷い。抱いても泣き続け、家事もできない。何をしても効果がなく、心が折れそう。何か対処法はありますか?

泣き止みません(´;ω;`)

生後1ヶ月の娘が、最近全然泣き止んでくれません。
特に夕方が酷くて、いくら抱いてあやしてもギャン泣きです。
昼間、家事をするために5分でも泣かせるともうアウトで、ずっと泣きっぱなしで家のことも全くできなくなってしまいます。
縦抱きだろうが横抱きだろうが歌歌おうが全く効果ありません。
しまいにはパパに抱かれたら泣き止んだり…
ママとして心が折れました。
おむつ、おっぱい、室温などは大丈夫だと思うんですが…
どうしたら泣き止んでくれますかね?
娘は声もかすれるしおっぱい飲みながらひくひくしたりしてます(´・_・`)

コメント

ぴろすけ

うちも夕方はぐずりが凄いです^_^;
何やってもダメな時はダメで、全く泣き止みませんよね。私も1ヶ月くらい前、ほんとに困ってここに質問しましたよ>_<

特に原因もなく泣き続ける時は泣き続けて止まりませんよね。もうひたすら抱っこしかないですよ。私はこんなもんか、と諦めて抱っこしてます。
うちの場合は抱っこでダメならスリングに縦抱きで入れて近所を散歩したり、家の中をうろうろ歩き回ってます。これがかなり効果的でした。たいがい10分もすれば泣き止んで大人しくなります。

あとパパや他の人に抱っこされて泣き止むのは、ママだとおっぱいの匂いに興奮してヒートアップする赤ちゃんもいるからだそうです。
なのでママの抱き方が悪いとか嫌とかそういう問題ではないので大丈夫ですよ!

mc♡mama

うちの子も一ヶ月の時にそういうことありました(*_*)
エルゴで抱くと泣き止んで、そのまま家事もほったらかしにして、完全に寝るのを待ちました(^^)寝入ったくらいだと抱っこやめるとまた起きて泣くので(*_*)
でも1時間以上抱っこしてましたかね。そういう時期なんだと思います(^^)
お母さんのせいではないので大丈夫ですよ(^^)

りょさむ

はじめまして!

黄昏泣き はご存知ですか?
夕方になるとわけもわからず大泣きしてしまう現象です。うちの子もそれぐらいの時はそうでした。家事をやめてゆっくり付き合ってあげるのが1番いいと言われたのでそうしてました!

パパに抱っこされると泣き止む というのはおっぱいの匂いがしないかららしいですよ!
ママが悪いわけでも、ママが嫌いなわけでもないですので大丈夫ですよ!好きすぎて匂いに敏感な赤ちゃんはママの匂いに甘えているだけです!自分を責めずに楽しみましょう♩

はるまま

わたしもなんで泣き止まないの〜T^Tって思ったことあります!
でもひよこクラブか何かで見たんですが、お昼から夕方までの間に人間は交感神経から副交感神経に変わるそうです。
大人はうまく切り替えが出来るそうですが、赤ちゃんはうまく切り替えが出来ないので泣くんだそうです!
大きくなるにつれて自然に出来るようになるそうで、これを見て夕方のグズグズも気持ちに余裕を持って対応出来るようになりました^^

とるこききょう

うちの子もそうでした(>_<)
知り合いが、
ママ以外に抱かれて泣きやむのはビックリして固まってるんやで!
と言ってました(*^^*)
うちの子も寝ても置いたら泣くしずーーーーっと抱っこしてました。
朝の方が比較的機嫌が良いので、朝のうちに晩ごはんの下ごしらえ全部やってましたよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
と言っても超手抜きメニューばかりでしたが(^_^;)
赤ちゃんも少し前まで快適なお腹の中にいたのに外に出てきて不安なんだと思います。
2人で頑張ってください(*^^*)

ゆう

私も夕方ぐずってます(笑)
すごいですよね(笑)

でも夜中寝てくれるので
少し泣かせてますよ〜\(◡̈)/

あとママはおっぱいの
匂いとかするのでもらえるんかなって
泣くらしいのでそういう時は
旦那さんに抱っこしてもらったら
いいんです♡

甘えちゃいましょ♩

りゅうとママ

なかなか泣き止まない時ありましたよ。
だいたい夕飯の支度や洗濯とりこまないとって思うと泣いたり。
色んな事しましたよ。
カシャカシャなる布絵本とか、ひたすら抱いたり…。
お母さんだとやはり、母乳の匂いで甘えたかったりするみたいですよ。
心配しなくても大丈夫だと思います。

ぱぁちゃん

うちもひたすら泣いてパパが抱っこすると泣き止んで、へこみましたねー(^_^;)
私はなかなか泣き止まない時は1度抱っこから降ろして深呼吸して気持ち切り替えてまた抱っこしてました!
お互い行き詰まってしまい、私は泣き止まなくてイライラしたり、私が泣きそうになったり。
それが子どもに伝わりさらに泣き止まなかったり(^_^;)
一呼吸おいたら結構泣き止んでくれましたよ!

へぷこ

あやさん、生後1ヶ月とのこと、赤ちゃんがスヤスヤ寝てくれないとご自分もゆっくり身体を休めることも出来ずに、不安も疲労もいっぱいになってしまいますよね〜(*^^*)

遠い昔ですが、うちの長女もそういうことがありました。ずーっとずーっと泣いたまま。おっぱいでもオムツでもないみたい。

だけど私は「赤ちゃんは泣くのが仕事。」ってどこから聞いたのか、何故かそう思っていたので、普通に抱っこしてユラユラ揺れてました。

そばにいた知り合いは「そんなに泣かれたらどうしたらいいかわからない。」って言ってましたが、私は「そのうちに泣き止むんじゃない?」って言ってました。

一度、「好きなだけ泣いていいよ〜。」「ママはずっと抱っこしててあげるよ〜。」って声に出して言ってみてはどうでしょうか。

ママの気持ちの前提が「泣いてても、まぁいっかぁ〜(*^^*)」ってなったら、赤ちゃんも安心して泣いて、スッキリして泣き止む時が来ると思います。

他に育児の不安が心に溜まっていたら、どこかで吐き出せるといいですね。

長くなってしまいましたが、一生泣いてる子どもはいないので、大きなゆりかごになってあげてみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ