※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま
子育て・グッズ

友人の子育て方法に疑問を感じたが、文化の違いもあり、どこまで指摘すべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

皆さんよその家庭のやり方が明らかに良くない時って指摘しますか…?
産前から付き合いのある友人が子供を産んで、久々に会ったら「歯磨きっていつからやるのー?まだやってなくて」と
生後11カ月で言われまして
歯が生えそろって離乳食も進んでいて
なんで歯磨きはしなくていいと思ってるんだ…とびっくりしました…
その人が、そもそも日本人ではなくて、慣習の違いもあるので強く言えず
あくまで聞かれたから「うちは3カ月頃だったよ」とだけ伝えましたが
「えー大変だからまだやりたくないなぁ」的な感じでいて
どこまで突っ込んでいいのか迷ってしまいました…
皆さんだったらどこまで言うでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

他人の子だから気にしないです…
めちゃくちゃ仲良かったら言いますが🥲

はじめてのママリ🔰

仲がいい人なら絶対にしたほうがいいよ!って声を大にして言いますが、仲良くないならそうなんだーまぁ大変だよねーくらいで流します。

はじめてのママリ

内容にもよるかもしれませんが、この場合だったら私も同じくうちは何ヶ月だったよと言うだけでそれ以上は言わないです💦
所詮他人なので相手が後々困ろうが関係ないので😂

まろん

こちらに被害がないので、それ以上は伝えません😌

はじめてのママリ🔰

そのケースであれば、1歳児で虫歯のある子の確率、虫歯ができてしまった場合どんなことが大変となるか等をデータで教えてあげます