※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままです。♡
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ歳に何個か見学などは出来るんでしょうか?幼稚園を決める際に重要視したことはありますか?決めてはありますか?

幼稚園を選ぶ歳に何個か見学などは出来るんでしょうか?
幼稚園を決める際に重要視したことはありますか?決めてはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一に子供たちが楽しそうか、第二に先生たちの活気や笑顔、第三に園まわりが安全か(海が近いとか山の麓とかは怖い)は絶対条件でした。

あとはお弁当の日が少ないとか、給食室があるとか、イベントが多すぎない、保護者熱が強すぎないとか細かいところもみました。

結果的に車で30分かかる幼稚園に通いました😅

はじめてのママリ🔰

何園でも見学できますよ😃
今月あたりから見学会始まったり説明会のある幼稚園が多いと思うので、HPで日程要チェックですね👍

上の子の時は教育方針以外だととりあえず家から近いを最優先にして決めました!
あとは性格的に新しい環境に入る時に不安感が強くなる子だったので、進学する校区内の幼稚園にしました。

他だと
・弁当or給食
・預かり保育の有無(長期休み期間中含め)
・役員活動などの多さ(保護者の負担の量がどれくらいあるか)
・入園前にオムツ外れが必須な幼稚園か
等は気にされる方多いと思います☺️

息子の場合は発達の遅れがあるので、その点に理解のある幼稚園かも確認しています💦
来年度年少の年齢なのですが、今月から入園希望の幼稚園のプレに通い始めます。

プレも検討されてるなら、そこも合わせて確認されるといいと思います📛

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩14/20

園児や先生の様子
最終的には息子のリアクションです

咲や

複数見学した方が違いが分かっていいですよ
園長の教育方針に共感できるか
というのを最重要視しました
他の条件が良くても、園長の方針に納得出来なければ、入園してからモヤっとする事が多いです😅
園によっては、アレルギーや発達障害、持病で断られることもありますので、心配ならその辺りは事前に確認した方が良いですよ
次男は先天性の心臓病で断られた幼稚園もあります(今は元気ですが、悪化した時に対応出来ないと言われました)

はじめてのママリ🔰

私は、知り合ったママが通わせてる幼稚園にそのまま入園しました!
家から近いか
園での教育方針に共感できるか
先生方が連携出来てそうか
子供に合いそうか
悪い噂も聞かなかったので
ちょっと設備は古臭いですが、懸念点はそこくらいです。

ままり

転勤族です。

最近引っ越してきましたが、転勤前の幼稚園(私立)に関しては、特に見学はしませんでした。

出産前まで働いていた職場のパパさんママさんが、みんな揃って「◯◯幼稚園だったら間違いない!」と言っていて、幼稚園がかなりたくさんある地域だったのに、みんな揃ってその幼稚園に子どもを通わせていたようで、ずっと気になってました。

出産後、娘を連れて園の遊ぼう会に参加するようになって、娘が喜んでいたのと、私自身も単純に「ここだったら心配ない」と思えたので、他の園を見ず選びました。

2歳の頃から年少の途中までと、長くお世話になりました。結局転勤で転園しましたが😣

転勤先の現在の土地では、来る前に2ヶ所園見学をしました。(電話で問合せ→予約。年度途中の途中入園だった為、そもそも受け入れ可能先が2ヶ所しかなかった。)

見学前まで期待していた1ヶ所目(私立)は、
・どの教室も全体的に整理整頓がされていない
・オシャレな近代風建物だけど子どもには結構危険なさそう(細かな段差がいたるところにあり。親の私もヒヤリ箇所あり。)
・先生の園説明に、園の方針へのこだわり、自信を感じなかった
点で、やめました。

選んだ今通っている園(私立。園見学する前は全く期待していなかった)は、地域にある大昔からの伝統園で、先生の園の方針に強い自信を感じたのが大きかったです。
あとは、平屋で子どもが安全に、たくさん走ったり、のびのび過ごせそうなところも◎でした。

親の出番が多いので、仕事している私にとって両立はキツイ部分もありますが、子供目線ではきっとよい園だと思っています。

長文失礼しました。
見学に行って初めてわかることもすごく多いので、気になる園があれば、できる限り行ってみるのがオススメです😊