※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが発達障害と診断された方に、診断前後の変化についてお聞きしたいです。息子は物忘れや集中力の欠如があり、周囲との差を感じています。診断がもたらす変化や、どのように対処すれば良いか教えてください。

お子さんが発達障害などの診断を受けた方にお聞きしたいです。診断を受ける前と受けた後で変わったことはありますか?

小3の息子ですが幼稚園の頃から、ん?と思うことが多く物忘れも凄いですし座っててと言っても3分後には立ちます。保健センターの方や幼稚園の先生を含めて検査などしましたが知らない人がいる前だと固まるので立ち歩きません。大人しい子に見えます。
病院にも紹介してもらいいきましたが、たまたまその時答えられただけで問題なしだと言われました。
早生まれだからね。ちょっと忘れっぽいだけだね。とも言われました。
でもそんな感じでは無いんです。小3になり周りとの差を感じる事も多くなりました。学校の先生も、人の話を遮ったりする事が良くあるとおっしゃっていて、物忘れも多いです。

・物忘れ (2つ同時とか覚えられない)
・集中力が無い
・勉強中でも気になれば話してしまう
・学校へ行く準備も毎日何するか忘れる
・空気が読めない
・人の話を聞かない
・相手の嫌がっているかどうかを全く考えられない
・人のせいにする
・すぐ嘘をつく
・話が通じない事が多々ある
・話をまとめられない

ぱっと思いつくだけでこんな感じです。

またどこかで相談しても忘れっぽい子で終わるんじゃ無いだろうかと言う思いと、診断されたからって何が変わるんだろうなと… 診断してもらえたら私もやっぱり…と腑に落ちるとは思います。その病気の事を知ってより良い環境にと言う事なんでしょうか…

数年間ずっと悩んでいたのできついコメントは
お控えいただけますと助かります。すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは受診する前から療育に通っていて、既にたくさんの支援を受けた状況からの診断だったので、前後で変わった事は特にないですね🤔

あーやっぱりそうか〜と答え合わせをできたような感覚でした。

検査で得意不得意を知ると、少し問題ある行動が見られた時に表面的な問題行動よりも根本にある特性としての原因や理由が探りやすいので、関わり方への工夫の幅は広がったような気はしています😊

ままーり

うちの小3の息子も幼稚園の年長の頃に担任の先生から、就学前検査しませんか?と言われ、発達検査をし、小2の12月に次年度に支援級在籍見直しのため、診断書が必要になり、ADHDの診断がつきました🙂

うちの子も早生まれで、記載してる困り事は9割当てはまってます。
診断を受ける前と後では、本人の得意不得意や本人への関わり方が分かるので、本人もスモールステップではありますが成長してます☺️✨