※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまこ
お仕事

扶養内パートで働く女性が、旦那との休みを合わせるために休みを取り、他のスタッフに負担をかけていることに申し訳なく感じています。忙しい日に休むことが迷惑かどうかを尋ねています。

子供はいないけど扶養内パートで働いている方いらっしゃいますか??
私はサービス業で扶養内パートで働いてるのですが、土日は絶対休ませてもらってます。祝日も取れたら取らせてもらってます。
旦那との休みを合わせるため。というか旦那に休みを合わせてほしいと言われてます。
そしてGWや夏季休暇、年末はずっと営業している中
私だけ5連休とかにしてもらって休ませてもらってます。
いつもシフトを組んでくれるおば様に休みを伝えると
嫌な顔されてしまい、口では全然いいよって言ってくれ
ますが、小言でこの日しんどいなーとか言われて…
申し訳なくなっちゃいます。
1人がかけると負担が結構大きく、今回のGWも一人の人が私の代わりに出勤してくれて1週間連続出勤です。
それも申し訳ないです。
申し訳ない気持ちがストレスになってます。
お金はどんだけ稼いでも決まったお小遣いと貯金にまわるので給料の額が少なくてもどちらでも構わないといった感じです。
なので旦那との休日を合わせたい。けど休みを言うのが私だけなので申し訳ない。1人が休むと他の人の負担が大きいのが申し訳ないです。
パートで子供もいないのに忙しい日に限って休む人って迷惑でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

サービス業扶養内パートで2年ほど働いてました。
今は同じ職場でフルタイマーで働いています。
土日祝日お休みが良いなら、サービス業ではなく土日祝日お休みのところでお仕事された方が職場の方もなまこさんもストレスがないのではないでしょうか💦

パートで子どもがいてもいなくてもサービス業を選んでお仕事されているならせめて土日どちらか、連休も何日かは出勤してもらった方がありがたいと思います💦
働いている皆さん、土日祝日が忙しい、お客さんも多いから出勤と言うことを理解してご自身で選んで働かれてると思います。
職場環境にもよるかもしれませんが、扶養内だろうが、フルタイマーだろうが正社員だろうが関係無いかなと思います💦

• なまこ

なまこ

そうですよね💦サービス業選んどいてなんで忙しい日に限って休むんだって思いますよね💦
    職場にとっては休みの日も出てくれる人がいいですよね。
    求人でパートで土日祝休みの所が全然無くて、土日休みOKで仕事を探した時にこの職場を見つけましたが、やはり土日祝や長期休暇にお休みを取るのはサービス業にとっては厳しいですよね。これから先のことを考えて改めて職探ししようかなと思います。話を聞いてくださりありがとうございます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日休みOKと求人に出ていたなら話が変わってきますね😓
    けど、今の環境でストレスを溜めるよりも、なまこさんが1番望む環境でお仕事出来る方が良いかもしれませんね。
    まずはご自身のストレスを減らす事が第一です!
    応援しています!
    私も土日祝日お休みしたいので来年あたり転職を考えてます。
    お互い無理のないようにお仕事しましょう☺️

• 5月6日
ママリ

土日、長期休みは絶対出れません。で採用されてるならいいかと思いますが
そうではないなら出る、
もしくは土日祝休みの職に変えればいいかな?と思いました

というか子供いなくてもママリってできるのですね!そこを初めて知って驚きでした👀

• なまこ

なまこ

そうですよね💦土日休みOKだけ見て判断してしまってました💦
    今後の事も考え職を探すとこから始めたいと思います。

アプリを入れたきっかけは妊活について悩みがあったので💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私もサービス業ですが、土日祝や大型連休は休みたいと思っていてもみんな譲り合いながら休んでいるので全部休むなら正直なんでこの人雇うの?と思っちゃいます。ごめんない。
口には出さないけどモヤモヤします。
GWも子供いる人でも子供に申し訳ないと言いながらシフト調整しています。
多分やめた後に人選ミスじゃない?って周りが口にする感じでしょうか。。

でも土日休みオッケーで求人出ていたなら人手不足なのかも。
上司が良くても同僚がどう思うかですかね🧐

• なまこ

なまこ

そうですよね💦めっちゃ休むじゃんって思いますよね。。
    私の部署だと私より年上の人しかいなく、子どもも成人してる人ばかりなので大型連休だったり祝日休む人はいないです。今8ヶ月働いてますが休む人はほぼいません。なので私ばかり休んじゃってます💦
    多分裏で言われてるとは思います。シフト組んでるおば様もここ出てくれないかって他の人に言わないといけないからそれもしんどいと思います。
    いっその事迷惑だから辞めてほしいと言ってほしい。
    そうですね、人不足もあると思います。場所も微妙な所にあるし、交通費も出ないとこなので…。

• 5月8日