※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
産婦人科・小児科

熱性痙攣について教えてください。息子が24時間以内に2回痙攣を起こし、ダイアップを服用しました。現在は痙攣は出ていませんが、熱は高く入院中です。3回目の痙攣が出る可能性は高いでしょうか。

熱性痙攣について教えてください。

息子が24時間以内に2回目痙攣が出たので、ダイアップを処方され、昨日服用しました。

今日今の段階では痙攣は出ていないですがまだ熱は高いままで、入院しています。
3回目痙攣出る可能性は高いのでしょうか??

コメント

ちゃーちゃん

看護師です。
24時間以内に2回以上痙攣が出る場合は複雑型になるので、入院が必要になります。現在入院中とのことですが、もし3回目の痙攣が起こった場合はてんかんも疑われるため、脳の検査とかもしていく形になると思います。
入院中の場合は一日に朝、昼、夜とバイタル(熱や酸素の値など)を測定するので、医者がオーダーした指示簿よりも熱が高い場合は病院での熱を下げるお薬などの対応をするので、痙攣が起こる可能性は低いとは思いますが、稀に何回も痙攣発作が出る子もいるので、一概に3回目は出ない!3回目も出る!とは言いきれないです💦

入院中心配なことや不安なことがあれば誰に相談しても大丈夫なので、相談してくださいね🍀*゜
このまま何事もなく退院できますように🙏

• まほ

まほ

とても心強いコメントありがとうございます。
    付き添い入院が出来ず、不安な夜を過ごしています。
    24時間以内に2回目痙攣だと複雑型なんですね。
    1回目も2回目も5分以内1分ないくらいだったので単純型かなと思っていました。
    坐薬を家で使ったりしていましたが全く効果なく39.6や38.8などです😢

• 5月6日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

付き添い入院ができないんですか💦
    それは心配ですね、、
    私のことも2人目が1歳8ヶ月くらいの時に熱性痙攣で入院したことがあるんですけど、点滴、モニター類を装着されるため付き添いでも大変でした。
    私のところは入院してからは熱もそこまで上がることもなく痙攣もなかったため落ち着いたら退院することができましたが、家でそこまで熱が高いと入院中も心配ですよね、、
    付き添い入院ができない分しっかり看護師が子供ちゃんを見てくれてはいると思うので、面会に行った際に色々不安なこととか聞いたら大丈夫ですよ☺️
    付き添いができない分本当に不安で心配だと思いますがまずはお母さんも身体を休める時にしっかり休んでくださいね🍀*゜

• 5月6日
  • まほ

まほ

ありがとうございます。
    熱性痙攣が出ていないことを祈るばかりです😭
    本当にありがとうございます。

• 5月6日