※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日一緒に過ごしてる両親が子供の斜視に気付かないことってありますか?

毎日一緒に過ごしてる両親が
子供の斜視に気付かないことってありますか?

コメント

ふわり

軽度の斜視ならありえるかと。
ある日突然斜視になるわけではないと思うので、毎日見てるからこそ気づきにくいなんてことはあると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真正面から撮った写真ですが、
    斜視に見えますかね??🙄

• 5月6日
  • ふわり

ふわり

斜視には見えないです!
    うちの子たちも同じ時期に同じような写真の写り方をしてますが今は気にもならないです!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母と旦那の祖母に斜視が気になるって言われたみたいなんですが、
    は???どこが???って感じで😅🙌🏻
    私自身医療職してますが、息子の斜視は全く気になったことないのですが、第三者から見ると斜視に見えるのかなあと思って質問しました🥹

言われた現場に私はいなかったので、何を思って斜視と言ったのかがわからないし、詰める事が出来なかったのですが、、、笑

• 5月6日
あすか

斜視か偽斜視かの見分け方は、目に光を当てた時に左右の瞳に映り込んだ光が同じ位置にあるかどうかです。
左右の瞳の同じ位置に光が映り込んでいれば偽斜視、違う位置なら斜視の可能性があると思います。

息子は生まれた日から左目が斜視に見えるのが気になり、生後半年の時に小児眼科で診察を受けたら偽斜視と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほどいただいたコメントに返信してしまいました🥲🥲🥲

• 5月6日
  • あすか

あすか

すみません💦
    長々とコメントしてしまったので簡潔にお返事しなおそうと思い、一旦削除させていただきました😅
    親でも気になったことがないのに、たまに会う親族から急に指摘されるとモヤモヤしますよね。

当時、小児眼科の先生からは「3歳の時に眼科検診があるので、その時にまだ斜視が気になるようならその時に担当医に相談するように」と言われました。
    不安でしたら、念のため小児眼科で相談されるか、3歳の眼科検診まで様子見されるのも良いと思います☺️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんとかは内側に入って斜視のように見える事が多いみたいですね。
光の位置が左右でズレていないので大丈夫そうだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偽斜視と呼ばれるものですよね?
    真正面から撮った写真がほとんどない写真アルバムを見て、斜視だと思ったと言われました、、、😅

• 5月6日