3歳7ヶ月の娘の低身長について、ホルモン治療を検討しています。夫は早期治療を希望していますが、私は年長になってからでも良いのではと考えています。9月に病院で詳しく話を聞く予定ですが、治療についての意見や確認すべきことがあれば教えてください。
低身長によるホルモン治療について
3歳7ヶ月の娘が87.8cmと低身長です。
9ヶ月の頃から発育の専門の先生のところに通っています。
今は1年に1度通うことになっていて、年長頃にホルモン治療を検討してもいいかもという話になっています
そのことについて夫婦で意見が割れています
旦那
次9月に病院に行きますが、すぐにでもホルモン治療を始めたい。その方が早く身長が伸びるんじゃないか
私
先生が年長になる頃にと言うのなら年長になってからでもいいんじゃないか。ホルモン治療だと自己注射ですかね?それにも何かリスクがあるんじゃないかと心配も正直あります。
普段病院には旦那が行ってくれています。
そこでホルモン治療はまず入院して〜という話があったみたいですが、正直旦那がどこまでホルモン治療のことを知っているのかは分かりません
私もネットで調べた知識しかないので正直よく分かっていない部分も多いです。
9月には2人で病院に行きホルモン治療の話を詳しく聞こうと思っていますが、早期治療について皆さんの意見も聞きたいです
また9月に行ったときにお医者さんに確認すべきことがあれば教えて欲しいです。
- 姉妹のまま(妊娠35週目, 3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく低身長の娘がいます。
5歳6ヶ月で94センチですがホルモン治療の対象にはなりませんでした。
書かれているのは、年長頃のホルモン治療ではなく、ホルモン注射で治療が出来るかの検査なのかな?と思ったのですが違いますか❓
ホルモン注射の治療を始めるにはまず成長ホルモンが出てるかの検査をして分泌が少なかったり〜であれば治療が出来ると思うのですが。
はじめてのママリ
同じく低身長の女の子がいます。(-3.5SD)
私も他の方が書かれているように、まずホルモン分泌負荷試験をされるのかなと思います。薬に反応するか採血を何度か行うものです。(針を刺すのは一度だけです)入院のことが多く半日ほど絶食になるため、ある程度年齢を重ねてからが良いだろうと判断されることが多いようです。
ホルモン治療は高額のため、公費対象となる基準は厳しめだったりします。女の子特有のターナー症候群、Shox異常症など遺伝子疾患が紛れている事がありますが、いろいろな検査を受けて何もない場合は、治療の対象外となりがちです。
骨年齢がある程度きてしまうと、ホルモン療法の効果が得られなくなってしまうので、検査自体は早い方が良いかと思います。
-
姉妹のまま
なるほど!
半日も絶食になるのですね💦
その上で治療の対象外になることもあるのですね…
そのことを頭に入れておきます!
コメントありがとうございます😊- 5月7日
姉妹のまま
コメントありがとうございます😊
9ヶ月のときに色々検査はしたのですが、入院もまた検査なのですかね?
私もそんなに簡単に治療始められるか!?という思いもあり💦