※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい
ココロ・悩み

小1の娘が隣の子と合わず、毎晩泣いています。個人面談でこの件を話すべきでしょうか?クラスの様子や席替えについても知りたいです。

小学生ママに相談です。
4月から小1になった娘が隣の席の子と合わず、
毎晩明日〇〇ちゃんがいるから学校嫌だと泣きます。
保育園の時には友達とトラブルを起こしたことはありませんし友達も多いです。
隣の子の言い方がキツいようで、
一度先生もその子に注意していたそうです。
近々個人面談があるのですが、この事は話すべきですか?

隣の子と合わないようで毎晩泣いているのですがクラスではどうですか?席替えなど今後ありますか?

このような話方でいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生の娘がいます。

1年生ですよね?毎晩泣いてるなら、月曜日の放課後に担任に電話してあげてください!
嫌で毎晩泣いてるけど、どうしたらいいですかね?ってそのまま伝えれば良いと思います。

私も最初はモンペに思われたらって思って電話しないて面談でいいましたが、先生は後々言われても対応出来ない事もあるから気にせず早めに教えてって言われ、トラブル時は電話してます。

ただ、一つポイントが、先生も人間だし、無理な事もあるので、〇〇して下さいって断言しない、先生も大変ですよね、困ってるのでアドバイス下さい🥺ってスタンスで話すようにしてます。
あと、電話が長くならないよう、子供の言い分、親としての希望など、メモにまとめてから電話してます。

まだ4月、電話してるママさん沢山いると思いますし、月曜日にでも電話してあげてください☺️

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

電話も有りなんですね!
    主人に話したら笑いながら俺も仕事イヤだよ!一緒じゃーん!と娘と盛り上がっていて、なんだかなぁと。。
    涙ポロポロまたしてます。。

• 5月8日
ひよこ

その話の持っていき方がベストかなと思います✨️

チョッピー

もっと早く言って良いような気がします。
泣き出すって先生に相談するスタンスで連絡したら。

去年は娘のクラスで頻回に席替えをしてました。というのも、グレーの問題を毎回起こす男の子が居て、結構そういう話が入っていたみたいで、懇談会の際にも先生がやんわりそんな事を言っていた気がします。ウチのコは幼稚園にそういう子が居たから〇〇君今日も先生に怒られていた、抑えられないんだね…何かあれば相手に言うのでなく先生に言う直接向かっていかないって心得ているから、距離をとっていたみたいですが、
初めてそういう子を近くにすると引いちゃいますよね…

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。私は嫌だったので旦那に誰とは言わず先生に伝えてもらって、そのまま様子見てたら旦那が先生に相談した次の日に今日は〇〇ちゃんそんな意地悪くなかったよからの今は手紙交換までする仲になっていました💦
先生も小1の初めはこういうことばっかりありますとおっしゃられていましたが、先生の子供達に対しての対応も良かったのだと思います。
ちなみに父が担任にお話に行った際は朝送り迎えしたタイミングで意地悪ちゃんもしっかり見ていたそうです。それも効果があったのか、ただ単に気分で優しくなったのかわかりませんが、相談してみてもいいと思います。

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

ありがとうございます。
    毎晩寝る時間になると涙ポロポロしています。まだまだ時間がかかりそうです。先生にも相談してみます

• 5月8日