※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に疲れ、自分の時間が取れず精神的に辛いです。同じ経験をした方の対処法を教えてください。

息子のこと、愛してるし命以上に大切です。
でも日に日に育児が嫌になってきています。
寝返りが始まり、想像以上に目を離せなくなって
同時に昼寝も長くて40分くらいしかしなくなりました。
(横抱きすると1時間とか寝てくれます。)
自分の時間はもちろん取れませんが、家事も今まで以上に手につかず、体も限界ですが精神的にきついです。

それから、毎日「この子死んじゃう気がする」という恐怖に襲われて明日が来るのが怖いです。

頭が回らなくて意味不明な文章だったらすみません。

同じような状況に陥った方、どのように乗り越えたか教えてください。

コメント

5歳1歳ママ

産後うつ気味ですね😢

子供がいる友だちとか、話聞いてくれる人にひたすら話すのが私はリフレッシュになりました!
全肯定してくれる人がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仲良い友達が1人いるのですが、2人の子供がいて更に臨月というのもあり
    なかなか会ったり電話したりすることが出来ません…😭

• 5月6日
  • 5歳1歳ママ

5歳1歳ママ

産後ケア利用してますか?
    助産院や産院で1日お世話になれますよ〜
    助産師さんに話したらスッキリするかもです😳

• 5月7日

良く頑張って、命をかけてお子さんと向き合ってるからこそ産後うつっぽくなってる気がします。

ご実家とか近いですか?
私は徒歩圏内だったので毎日帰って母にたくさん話を聞いてもらいました。
父に寝かし付けを頼んで自分も寝たり、母に沐浴をお願いして自分は寝たり…
とにかく私の否定しないで、頑張ってる!えらいね!寝てなさい!と優しく言ってくれる両親にたくさん甘えて乗り越えてきました。

身近に頼れる方がいるといいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をありがとうございます。
    実家は車で5分くらいの所にあるのですが、両親共に仕事をしており平日の夜と週末しかいません。そんな中行くのは申し訳無さも出てきて気が引けてしまいます…私自身も行く気力が出ないです😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

まず育児毎日本当にお疲れ様です!
読んでて思ったのですが、とても息子さん思いの方だなと思いました。
例えばですが、硬めのベビーベッドもしくはベットもしくはマットレスだけとかで様子を見るとかはどうでしょう?
または硬めのプレイマットの上とか、なるべくパタンとなっても息ができる空間を作ってみるのもいいと思いました。

私も同じく心配タイプ&あまり寝相悪くなくてちょっとしたことでもスッと起きれるタイプだったので、息子が寝返らないようにシムス姿勢みたいなので挟んで寝たりもしてました(片足の重さが逆に良かったのかそのまま爆睡の時多かったです)それくらいしないと夜は気になって寝れず😭添い寝の方が楽だったのでそうやってましたが、やっぱり硬めのマットとかにするだけでだいぶ安心できました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして優しい言葉をありがとうございます。
    硬めのベビーマットは普段から使っていて、夜寝てる時はベビーセンサーもつけてます。首もほぼすわっているので苦しくなっても自分で顔の向きを変えれるとは思うのですが、その前に泣いちゃって、その声に私が耐えられなくなってしまいます…。

• 5月6日