1歳9ヶ月の男の子が発語や指差しがなく、発達障害の可能性を心配しています。喃語はあり、目も合い、言葉の理解はあるようですが、特定の人に対して人見知りや癇癪があります。旦那の態度も気になり、他の子と比べて不安を感じています。このような状況で問題なく成長した方はいますか。
1歳9ヶ月男の子、発語なし指差し無しで発達障害でしょうか、、
喃語は結構あり、目も合うし言葉の理解は大体してくれていますが
旦那が着替えさせたりするときにオムツ変えるのを嫌がったり
(ママの時は嫌がりません)、保育園の先生も担任の先生以外は預ける時ギャン泣きしたり人見知りは激しいです
そしてたまに癇癪ありです🥲
旦那が明らかに最近子どもに対して
冷たい態度になりつつあるのでそれも憂鬱になるし
他の子がちゃんと喋ったり保育園預けて泣かなかったり
心配事多すぎて滅入ります🫠
この頃発語なし指差し無し着替え嫌がるなどで
後々問題なく成長してる方いらっしゃいますか、、?
アドバイスいただけると心が救われます、、、
- み(1歳9ヶ月)
コメント
りんごの実
発語はまだはレイトトーカーさんもいるので、発達障害とは限らないと思います。
ただ、指さしは欲しいところですかね☝️手差しとかはありますか?(指さしの有無が共同注意っていうコミニュケーションの基盤になるので)
はじめてのママリ🔰
指差しないのは気になりますね🤔
着替えるオムツ替えるを嫌がるのはあるあるですよ😊そのくらいの時期の子に多いです!
発語に関しても、まだこれからの子はいる時期ですし、そこまで気にしなくても良いと思います。
指差し、教えてもやらない感じでしょうか?言葉を理解しているようなら、目の前で同じように指差して色々と教えるとやるようになりませんかね🤔
「これ、ゴミ箱にポイしてきてー」「ゴミ箱どれかな?」と言いつつ、親が指差してあれかな?これかな?ってやってみてもやらないですか?
-
み
やっぱり指差し無しは気になるとこですよね😭😭
オムツ嫌がりはあるあるなのですね、、旦那に伝えてみます🥲
私も絵本とかでしか指差し教えてなかったので
ゴミ箱とか物差しで教えてみます!!
アドバイスありがとうございます😭- 5月6日
はじめてのママリ🔰
うちも娘が発達遅くて、指差しで悩んでました。
もうすぐ2歳2ヶ月ですが、手先の不器用さがあり、今度検査受けます(おそらくASD😂)。
自分もかなり心配してたので、情報の共有をさせてください。
うちも1歳8ヶ月は、指差しなく手差しで、たまに要求する感じでした(いつも出る訳ではない)。
息子さんは親が指差した方向を見ますか?
娘は2歳まで共同注意が低く(親が指差した先を見ない)、「最近、親の指差しの方を見るようになったなあ」と思ったら、指差しが出ました。
娘は2歳0ヶ月で応答、2歳1ヶ月で発見共有の指さしが、よく出るようになりました。
み
指差しはほんとに皆無なんですけど
欲しいものとかは手を向けて教えてはくれるのかなと、、でも絵本とかではできてないかもです😢
やっぱり発達障害濃厚ですよね、、、🥲
りんごの実
要求の手さしはできてるんですね!
その手さしの時に、親の顔見たりとか、「欲しい気持ちを他人と共有」できていそうであればいいのかなと思います。
一歳半検診後のフォローや検査は入ってないですか?
み
なるほど、、しっかり親の顔見て要求してきてはいるのですが
やっぱり不安が優勝しちゃいますね😢
2歳になる時にもう一度検査することになってます💦
しっかり発達障害かなって反応されてるのでもう病みまくりです、、
りんごの実
確かに不安になりますよね😭
検査してみたら今の発達がどのあたりにあるか概ね分かるので、、
あ、心理士さんや保健師さんから発達障害かなみたいなリアクションがあったところですか?