※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お仕事

旦那が会社員で、私は深夜パートをしています。保育園に預けられる条件を満たしているのに、園からは深夜パートに対する理解が得られず、預かり時間が短いです。市役所に相談したいですが、園に知られることが心配です。どうすれば良いでしょうか。

旦那は会社員
私は深夜にパートをしています。

役所に深夜パートでも保育園に預けれるか確認したら
勤務日数と時間数の条件を満たせていれば大丈夫とのことで
実際に、今の職場で保育園の内定が出てます。

4月から保育園に行かせてますが、
先生が深夜パートに納得いかないようです。

直接そう言われたわけではないですが
「お母さん日中はお家にいるんですよね?」とよく言われます。

9:00-16:00で内定でてますが
今だに9:00-12:00しか預かってくれません。

「まだ泣いてますか?」と聞くと
「いえ泣いてないですよ。お母さん何かご都合があれば言ってくださいね。その時は預かりますので」と言われ、
全然時間を伸ばしてくれません。

この間は次女の歯科検診に行きました。
「この日は歯科検診があるのでお休みします」と伝えると
「では、歯科検診が終わったら上の子も迎えに来てくださいね」と言われました。
歯科検診に行くと次女と同じクラスの子も来ていました。
その子のママも上の子がいるので
「この歯科検診終わったら、上の子迎えに行かなきゃいけないですね〜」と言ったら「え、そうなの!?ウチそんなこと言われてないよ?」と言われました。その方もその日は1日仕事を休んだと言っていました。

やっぱり私が日中家にいるから預かりたくないのかなぁと思ってしまいました。

でも日中、家遊んでいるのではなく、休息の時間なんです。

これって市役所に相談しに行ってもいいですか?
でも園に知られたら、子どもがいじめられないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだとyさんが寝られる時間ないですよね💦
まずは園長に相談してみたらどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

先生個人の方針?園の方針?って感じですね。園として16時までの保育園の内定でも、基準満たしてて勤務証明書だしてても、16時までは預かれないということですか?って聞いてみて、そうです家にいますよね?って言われたら、そうなんですねーそれは事前に市から聞いてなかったので、市役所にちょっと聞いてみますね!って言います。
市役所からも、預かるかどうかは園にお任せしてますということなら、他の園に連絡したり見学行ってみて、聞いてみて、うちは預かりますよってことなら転園じゃないですね🤔

はじめてのママリ

市役所に相談して大丈夫です。
ただ、12時までしか預かれないと決めてるのは担任でしょうか?それとも園長でしょうか?
園長ならすぐ市役所に相談だし、担任なら園長に先に確認した方がいいと思います。
保育園で働いてましたが看護師さんや工場に勤められてて夜勤の方いますが夜勤の日だから預かれないとか一切ないです。その人たちとっては日中は普通の人の夜中なので…。
深夜の勤務で日中家にいるから預かれないなら、在宅勤務や育休中の人もダメなの?ってなりますし。
お子さんに何かあったら…と心配になるのも不安ですよね。ただせっかく市から正式に認可が降りてるので何も遠慮する必要ないと思います。休めなくて身体もしんどいですよね。

き

それはおかしいです💦

ちゃんと保育の条件満たしてて
入園してるのに
規定の間預けられないなら
なんのための保育園?って感じです💦

ちなみに私23時〜5時でフルタイムパートしてて、
上も下も2号で預けてます!
(上の子はこの4月から小学生になりましたが)

普通に8:30〜17:00まで預かってもらえてます💦

私も9時〜14時は寝てます🤨

それは一度保育園にやんわり相談してみて、
それでも無理なら市役所案件かもです