※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子が目を合わせず、関心が薄いのではと心配しています。検診では問題なしと言われましたが、他の子と比べて気になります。同じような経験のある方の意見を聞きたいです。

現在、一歳8ヶ月の息子の発達のことで気になることがありここで失礼します。
少し前に一歳半検診があり、その時は一応問題なしということで済んだのですが母の勘としてはずっと引っかかることがあります。

とにかく目が合わないことです。

【例】
おもちゃをママやパパにどうぞしてくれるのですが
その時親の顔を見ながら渡したことは一度もないです。

外で段差などがあると手を繋ぎたくて
手を伸ばしてきますが、ノールックでその動作をします。

飛行機や犬を見つけるといつも指差しをしてうーうーなどの声を出していますが、一度もこちらの顔を見てくれることはありません。(共有しようとしてない感じです)

挙げ出すとキリがないのですが、、
ちなみに名前を呼んでも高確率で振り向かないです。
呼び続けてたまたま振り返ってくれたような感じが続いています。
遊んでいても目が合うなぁと感じたことがあまりなくて
低月齢の時は、人よりものに関心が強いんですよ〜と
保健師さんに言われていましたが、一歳8ヶ月にもなると
よその子と比較すると、人への関心が薄いのでは?
と引っかかってしまいます。

検診では言われなかったこともあり、次の検査などに進めるのも難しいと思いまずはこちらで同じようなお子様がいらっしゃる親御さんがいたら話を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

名前を呼んでも高確率で振り向かないって書いてますがまず耳の聞こえは如何ですか⁇
知り合いの子で幼少期に呼んでも振り向かないけど大声で呼ぶと振り向くから大丈夫だろうと思っていたら就学してから難聴だった子が居ます。

ちなみに上の子は0歳9ヶ月あたりに私が目が合いにくいと思い色々相談しましたが全て様子見。今は3歳ですが目が合う合わないよりも特性が出て来て療育に通ってます。未診断です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!難聴というケースもあるんですね、、
    耳の聞こえについては特に検査をしたわけでないのですが、聞こえていると感じます。
    好きな歌を流せばすぐに真似して歌ったり、音への反応はあるように感じます。

また、お子さまの様子についてもありがとうございます。私自身も0歳児の時から目があいにくいと感じていました。ですが、保健師さんに相談しても問題ないとしか言われず、結果いつもモヤモヤして終わっています🥲
    月齢があがるとよりその子その子の特性がわかってくるんですね、、
    私もいまは成長が楽しみ半分、不安半分ですが何かできることがないか日々考えて動きたいと思います🙇

• 5月7日