子供がまだ安定して歩けず、友達の子と比較して心配しています。歩く練習を無理強いせず見守るべきでしょうか。
まだ子供がスタスタ歩きません
5歩くらいなら歩きますがトテトテ不安定で
手を繋いだらもう少し長く安定して歩きます
1人で立つことはできず
つかまり立ちから手を離して歩き出す感じです
寝返りやハイハイは遅くなかったので
まだ歩くのが怖いだけなのかなーと思ってはいます。
でも娘と数日違いで生まれた友達の子が
ほとんど歩いて過ごすようになったと報告を受けてちょっとやっぱり心配やマイナスな気分になってしまいます。
娘は娘のスピードで、発語は結構増えて、ほかにできることも増えてきてるため滅入る必要はないと思いたいのですが落ち込みます。
歩く練習とかしても頑なに嫌がる時もあるのであまり無理強いせずに見守るのが一番なのでしょうか
- ばおまま(1歳3ヶ月)
コメント
てろり
まだ全然焦る歳ではないです!!
早い子ももちろんいますが、のんびりな子もいます。
ハイハイもまだしますかね?
もしするなら、ハイハイこそたくさんさせたほうがいいです🥺
つかまり立ち、伝い歩きができているなら必ず歩けるので大丈夫です!
初めてのママリ🔰
大丈夫ですよ☺️👌
うちの上の子も1歳2ヶ月でまだ歩けてなくてほぼハイハイ、たまに立ってやっと1歩でるかな?くらいでした!ちなみにうちはハイハイがスタートするのも遅くて10ヶ月〜です。
早い子は10ヶ月とかで立って歩いてた子もいますし早いなぁと思いますがお子さんのペースで大丈夫です😊見守りましょ🎶
-
ばおまま
ありがとうございます!
そうですよね、子供によって成長スピードは違うと思うのでゆっくり見守ります😔- 5月6日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月ならそんなものだと思います☺️
うちも最近つかまり立ちから手を離して歩けるようになって、2週間くらいしたらトテトテと不安定ながらも歩き出しました。
長女は1歳3ヶ月で歩いたので
そんな遅くないと思いますよ!
-
ばおまま
ありがとうございます!
そうなんですね、最近の子達はみんな歩くのが早いみたいで同い年の子達も皆歩いてる子がほとんどで焦ってしまってました🥲- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
歩き出したらほんっっとうに大変なのであまり悩まずに今の頃を楽しむのが1番かと思います🙌
- 5月6日
しょうママ
歩き出したらもうハイハイやヨチヨチは一生見れないので許容範囲の遅さならむしろそのままでいて、、!
って思ってました🤣
うちの子も真ん中と下の子は歩き出したの1歳4ヶ月と少し遅めでしたー!
-
ばおまま
ありがとうございます!
そうですよね..このハイハイの姿やよちよちは今だけとおもって気長に待ってみます🥲- 5月6日
ばおまま
ありがとうございます!
ハイハイが主な移動方法なので沢山させたいと思います🥲
てろり
うちの息子は1歳5ヶ月で歩きましたが、小児科の先生にもつかまり立ちができてるならいいって言われました。
ハイハイ長いのもめちゃくちゃ恩恵あっていいですよ!
転んだときすぐ手が出るようになるので、生まれてから一度も顔に怪我したことないです😆