※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供の発達検査について夫婦で意見が分かれています。賛成派は専門家のアドバイスを求めたいと考え、反対派は子供の気持ちを重視し、診断によるレッテルを懸念しています。どのように解決すればよいでしょうか。

小1の子供の発達検査に関して夫婦で意見が分かれてます。
客観的な意見が聞きたいので私がどっち派かは伏せます。

また便宜上、発達検査に「賛成派→賛成さん、反対派→反対さん」とします。

子供
癇癪、空気が読めない、自分自身を叩くなどの自傷行為、暴言などあり
保育園、学校(まだ入学して1ヶ月経ってない)、学童全てトラブル起こして親の呼び出しあり

賛成さんの意見
・検査を受けた上で子供の苦手な部分を知り、専門家からアドバイスを受けたい
・またそれが将来の子供のためになる気がする
・今までの困りごとに対する答えを知りたい

反対さんの意見
・まだ小1だしこんなものだ
・検査して気持ちが楽になるのは賛成さんであって、子供本人の気持ちは?子供にとってプラスなのか?
・うちの子は普通でいてほしい
・診断=レッテルになるんじゃないかという不安

賛成さんは小学校教員の友人にも相談。
その方も一度検査を受けることを推奨。

長くなりすみません。
夫婦で意見が平行線のままです。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が空気が読めないタイプで保育園年少の頃に指摘→療育に通ったタイプです。
その経験上で言うと、私は賛成派でとりあえず検査を受けてみるかなと思います。動くのが遅くなればなる程色々と難しくなるなとも感じたので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私自身は検査賛成派です。

小学生になる前もトラブルが起きるたび、検査や相談を受けてみたいと提案したものの、旦那が頑なに反対しており、独断で進めていいものなのか悩んでますが、背中を押して下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

賛成派です。お子さんがそんな感じなら迷いもなく発達検査を受けます。診断名がついても、つかなくても絶対にプラスになるはずです。苦しんでるのはお子さん本人だと思うので専門家の意見をきいて、今後のお子さんの対応を考えた方が絶対に良いです。診断名もらえたら、どんな対応をしたら良いのかわかるから私なら絶対に発達検査を受けさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

子供自身も冷静になってから「頭ではダメと分かっててもどうしても我慢できなくてお友達攻撃しちゃった」など話してくれます。
    ただその苦しんでいる姿を見てるのは主に私です。
    旦那は、私から事後報告を受けるだけ。

そんな旦那に検査を反対され「楽になりたいのはママであって子供の気持ちはどうなの?」と言われ、モヤモヤ&本当に検査が正解なのか悩んでます。

• 5月6日
りん

賛成派です。
うちの子が年少の段階で癇癪や空気が読めない等もあり検査を受けて診断が出てます。
親自身も対応の仕方がわかれば子どもも生きやすいようにしてあげれると思うからです。
何らかの困り事やトラブルも起きてるのにまだ小さいから!みたいなのは言ってられないかなと思いますし、少しでも早く行動をして放デイとかも通って生きやすくさせてあげたいです、私なら😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

「男の子だから」「まだ小さいから」これが旦那(検査反対)の口癖です。

子供自身も苦しんでいるところはあるように私には見受けられます。

少なくとも私はとても悩んでます。
    理解してあげたい、適切に対応してあげたいのに上手くできないもどかしさがあります。

また旦那と話し合ってみます。

• 5月7日
moc。

賛成派です。

うちの子は5年療育に通いました。

そのお陰で、とても素直で問題行動もなく、学校で過ごせています。

親としてもとても多くの学びがありました。

周りが気付くことにより、子どもへの配慮や接し方も変わり、自己肯定感の強い子に育っています。

レッテル、と言うより、あらゆる場面で配慮を得られます。

「うちの子には普通でいてほしい」→何をもって普通とするのか、障がいがあればそれを認めた上で、お子さまの障がいではなく、個性として見てあげることが必要です。

検査はあくまでも検査です。

ですが、それにより細かく発達特性がわかれば、接し方や対処の仕方がわかります。

このまま何もわからず、ずっとことある度に「あなたはどうしてこうなの、何故できないの、」などと叱られたり注意されながら大人になるより、苦手な部分を知り、上手く対処し、褒められ育つ方が良いのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

教員の知り合いにも検査を受けたら関わり方がわかり「先生、親、子供みんな楽になる」とアドバイスを受けました。

けどその話を旦那(検査反対)にしたら、「楽になりたいのはママであって、子供にとってはプラスなのか?」と。
    そう言われてしまうと子供のためなのかわからなくなってしまいまして。

• 5月7日
  • moc。

moc。

検査を受けて、問題がなければそれはそれでよいですが、発達障がいがあるのに、検査を受けずそのまま大人になり、大人になってから発達障がいが判明した時のお子さんの気持ちを考えてほしい、と旦那さんに伝えてみてください。

「子どもの時に知れていれば、こんなに苦しまなくて良かったのに…」と言う大人は多いですよ。

うちの子どもは小学校普通級ですが、同じ療育に通っていたお友達はほとんどトラブルなく学校生活を過ごせているように見受けられます。

逆に先生の手を焼かせているお子さんは、何の支援にも繋がってないようです。

これはうちの学校だけではなく、他の学校のママ達からも同じような話を聞きます。

支援の大切さを本当に体感しております。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の身内に対人関係苦手な60代の人がいます。検査受けてませんが素人ながらに明らか何かあると思います。

その人は家族含めみんな離れて行ってます。
    自分の子にはこの道を辿ってほしくないという願いもあり、早めの支援を望んでます。

旦那は「子供のためになるのか?」と言ってましたが、その点も含めてしっかり話し合います。

• 5月7日
ままーり

私は賛成派なので検査します!
文面で読んでも、お子さんにとって困り事が多いように感じるのと、トラブル起こして親の呼び出しって、本人、親御さん、学校の困り事ですよね…😔

うちの息子も診断済みですが、前は発達検査に対してマイナスでした。
息子は普通でしょ!男の子だし!こんなもんじゃない?検査したら発達障害ってレッテルが一生ついて回るんじゃ…?って気持ちがあったので、反対派の気持ちも分かります。
けど、発達検査をする事で息子にとっても、息子に関わる人にとっても、本人への対応の仕方が分かるからプラスなんですよね😊
受けた方がいいし、デイなどへ繋げた方が良いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

以前のままーりさんのお考えが旦那(検査反対)と同じです。
    その気持ちもわからないわけではないです。

けどトラブルのたび対応するのは私で、適切な関わり方がわからないから子供もまた繰り返す悪循環が起きてます。

子供特性を知った上で専門家からアドバイスを受けたいこれが私の本音です。

検査を受けてよかったとの体験談聞けてよかったです。
    また旦那と話し合ってみようと思います。

• 5月7日
まろん

賛成派です。
我が子は小学生で診断がつきましたが、診断の有無に関わらず一人で悩むより相談窓口が増えたので良かったですよ😌

学校からも呼び出しがあるなら、親御さんが疲弊されていると思います。そちらも心配になりますね😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

子供のトラブルの対応は毎回私。その後子供と話し合うのも私。
    旦那(検査反対)は事後報告を私から受けるだけ。

旦那は「男の子だから〜」などと子供のことに関して真剣に話し合ってくれないので、私としては外に相談窓口が増えるのもありがたいです。

子供のためはもちろん、自分のためにも検査受けてみたいので、旦那と話し合ってみます。

• 5月7日
ママリ

検査に賛成です
学校で癇癪多い、暴言がある場合
もし今のままで検査なしだとただの問題児で先生に怒られ続ける
もし障害なら周りの対応の仕方も変わります。
お子さんについて先生方に性格について理解してもらうことに繋がりサポートしてもらわなきゃなりません。
検査してマイナスになることはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

教員の知り合いにも同じことを言われました。
    検査を受けてくれると先生も対応方法がわかるから助かると。

そのことも旦那(検査反対)に話しましたが、「それは大人の都合で、障害ありとされた子供の気持ちはどうなんだ?」と。

私の目的は特性を知りそれに見合った関わり方を知りたいです。
    けど、旦那は恐らく我が子が発達障害ということを認めたくない感じが伝わってきます。

また話し合ってみます。

• 5月7日
ままり

私は賛成派で、検査を子ども2人に受けた側です。
今小2の2人目も近々受けさせようかなと思っているところです。
理由は、明らかにADHDの特性が目立つようになってきたからです。今まで2度検査して診断は出ませんでした。傾向はあるかもしれないけど、困りごとがないなら出せないねと。
私たちが楽になるわけじゃなくて、私たち育てる側、関わる側が知ることで子ども自身も適切な対応を受けることが出て、私たちのいない場でも子どもたちが過ごしやすくなる(支援や声掛け1つでもやっぱり違いますよね)と考えます。
定型の子と同じように求められて、できなくて、注意されて、そんな毎日を平日過ごすのと、配慮してもらいながら過ごすのとでは全然違いますよね。

診断が出ても担任以外に言いふらしたりしなければ、周りはちょっと変わった子、要注意な子と思うだけでレッテルはないと思います。
診断がないことで受けられない支援もあるので、例えば支援級にしたい、放課後デイを利用したいなど支援を受けたいと望むのであれば診断は避けて通れない場面もあります。
現状トラブルや違和感が多いのであれば、子どもはもっと困っているのではないかなと想像します。もちろん通い先も診断があれば動きやすいですから、診断まではなくてもこういう傾向があるのでどのような支援が必要です。と病院から出たりすれば、そちらに合わせて考えていくこともできますよね。
診断がなければそこまでできないってはっきり言われる場合もあるようなので、そういう面では診断は強いです。
早めのリハなどで問題行動が減ることもありますし、服薬などが可能なものであれば軽減する可能性もあります。

うちは家で衝動性が強く暴言が目立つようになり、チックも一年生の12月あたりから一時期酷くなり、チックの軽減も兼ねて電話で相談しました。私が産後だったのもありまだ行けてないですが、近々連れていくつもりです。
上2人はリハに通い、どちらも大丈夫だと言われて入学しました。小さい頃はどうにかなっても、周りの成長に追いつくほど成長スピードがなければ少しずつ目立ってきますから、本人の自己肯定感のことも考えても検査して適切な対応をしてもらうのは決してデメリットはないと思います。うちは担任にそれを相談したところ、できる支援は早いほうが良い。
今はまだ低学年だから。で済むことも、これが高学年になってくればどうにもならない場面も増えてくるから、本人もそんなつもりがないのに、、、と心が壊れてしまうこともあるからねと言われました。
旦那が当てにならないので私が赤ちゃん含む全員連れての受診を免れず大変ですが、先週の個人面談でのその言葉をきっかけに自分がやるしかないなと思えました。
旦那も手を焼いていて、私が限界かもなと思う場面も正直あったりします。
本人のためにも受診を急がなきゃなと思っています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

なのでままりさんと考え方は同じです。
    特性を知った上で子供に合った関わり方を知り、支援を受けたい。

けど旦那(検査反対)は明確には言ってませんが、放課後デイなどは抵抗がありそうです。

癇癪を抑えられないことなど子供本人も悩んでいるように見受けられますが、旦那は「はは笑 抑えよと思うなんて成長したな〜」程度の温度感です。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自傷イコール子どもの今の気持ち、
です

自傷するほど本人は苦しく、辛いんです。自分を傷つけ自死したい、と、そのうち、道路に飛び出したり、校舎から飛び降りたりしようとしますよ。それでもご主人は、今の自傷行為は本人の本音だと捉えてないのでしょうか?

SOSを逃さないで。

うちの中3が、小学校1年生のときと、まるで瓜二つで、コメントしました。うちの息子も、自傷行為ありました。診断をうけ、薬をのみ、落ち着いてきましたが、また、中学生になり、思春期の壁にぶち当たり、また不安定に。こちらはかなりガチで自傷行為に走り、父親とも殴り合いにもなりました。本人も苦しみ、警察にもお世話になりました。で、やっと、薬を調整しなおし、最近落ち着いてきました。まだまだ高校受験もあるし、問題山積みだけど、診断ないと、色々サポート受けれないから、本人がこれからさらに苦しみますよ。

まだ1年生だから、ママでもなんとかできますよ。これが中学生になり、自分よりデカい息子の自傷行為なんて抑えられません。サポート受けるためにも、ぜひ、おすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は検査賛成派で、その上で適切なアドバイス、支援を望んでます。

「自分なんかいなくなればいい」と叩く、髪の毛を抜こうとする、引っ掻くなど自身の身体を傷つける行為。
    壁などを殴る蹴るといったものに当たる行為。
    その矛先が私になることもあります。

おっしゃるとおり、まだ小1の力だから私でも対応できますが、男の子だし身体が大きくなったら手に負えなくなると危惧してます。

ただ旦那(検査反対)は、「まだ幼いからだよ〜元気な証〜笑」くらいの温度感です。

やはり早めに動きたいと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、もう、1年生のときの息子そのまんまです😰

髪の毛抜いたり。そのうち、数週間後には息子は学校から飛び出したり、校舎から飛び降りしようとし、自死を何回か図りました。息子さんも、たぶんこのままだとやりかねないですよ。

そして、自死できないから、引きこもり、他人との接触をさけることで自分の身を守ろうとします。つまり、学校に行かないことで、自分の身を守ろうとします。子どもの自死、不登校、引きこもり、ってこういう流れなんだって、私も気づきました。

息子さんを失いたくないなら、動いて下さい😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GW明けということもあり、今日学校行きたくないと朝から大荒れでした。
    理由は「学校うざい」「だるい」と抽象的な感じでしたが。

ご飯がお箸から落ちただけで暴れ出して私に攻撃・・・

旦那は不在でしたが、この状態で検査を反対する理由がわからず、旦那に対してイライラしてきました。

しっかり話し合います。

• 5月7日
はじめてのママリ

検査受けます!

どこで検査受けるかによるかもしれませんが、うちは未就学の時、病院ではなく心理士と保育士と面談してk式を受けてDQを教えて貰いました。なので検査を受ける🟰診断がつくって思っていないのですが、(はじめてのママリ🔰さんみたいに、子供の苦手な部分を正しく知り専門家からアドバイスを受けたいって思いで受けました)

ご主人が診断がつく事が心配なら先に検査するところに聞いてみたらいいかもしれないです。
私の地域では診断するところと検査を受けるところが違ったので、どうしても診断名欲しいなら発達を見れる小児科に行ってくださいって感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査賛成派です。

旦那が診断がつくことを拒んでいるのであれば、そういった相談も可能なんですね。
    伝えてみて、また話し合ってみます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の夫も、検査に反対ではないけどする必要ある?このぐらいの年の子はそんなもんじゃない?って感じでした💦
    男の人はニブい気します😓

診断ついたらショックは受けるかもだけど、それでも検査したい!って思って2歳になってすぐと幼稚園に入って困りごと出てきたので3歳半の2回受けてます。
    地域によるのかもしれませんが、診断はついてないです。
    来年小学生なので、就学前相談で再度発達検査受けるつもりです。

あの時検査しておけば良かったとか、早く相談していたら、早く療育受けていたら って後悔したくなかったし二次障害が出る前にという気持ちで早めに動きました。
    夫には一応相談はしましたが普段子供を見ているのは私なので結構独断で進めていっちゃいました😅

考え方が違うと難しいですよね😥

検査する所にまず、夫が検査したら診断がつくんじゃないかと心配していてそれで検査に反対しているが診断は検査したらつくのか聞いてみるといいかもですね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査をしてみて、私が思っていた心配事なんかより、え!そうなの?って事が分かったのでプロに見てもらえて良かった!って思ってます😆

• 5月7日
えびせん

賛成派です。後からお子さんが話をしてくれるとありますが、動画をこっそり撮っておくとか旦那さんにも話しを聞いてもらうのはどうでしょうか。
検査したって診断がおりるかどうかは分からないし、障害のある無しに関わらずアドバイスは必要だと思います。本人が苦しんでいるのなら。

でも旦那さんは障害にどうしてもハードルがあるんですよね。自分の子どもが自分と違う、周りと違う、となったらと。お前のプライドより本人の生きづらさだろうが!!と思っちゃいますが😓
やはり一緒にいる時間が短いと本人の困り事も実感が得られないんだと思います。お子さんへの関わり方はどうなんでしょうか?お家での癇癪等は無いのでしょうか?対応は上手ですか?旦那さんとお子さん二人で一日過ごすとかで少しは実感持てないかな。あとは受け入れるのに時間がかかるのはよく聞きますよね。障害児の親が書いた漫画とか読みやすいですよ。お子さんに似たトラブルが多いやつを探してみても良いかも。診断までは付かないけどボーダーの子の事例も沢山あります。
何にせよ診断云々よりも、本人がつらいしんどい思いを少しでも改善出来る方向に進めます。

M

賛成派です。息子は発達検査受けて年中で療育に繋がることが出来ました。
反対さんの意見の「普通でいてほしい」に関して、、「自分が普通の子の親でいたい」の間違いじゃないですか?あまりに自分勝手で子供に対し不誠実だと感じました。賛成さんは全て子供のことを思っての意見に対して、反対さんは何より自分が一番可愛くて大切なんだろうなと思いました。
我が家は私も旦那も発達検査を受けることに賛成でしたが、仮に旦那が反対したとしてもそれを押し切って検査受けに行っていたと思います。ここで適切な診断を受けて、支援に繋がれなくて困るのは親じゃない、大事な我が子だから。反対さん、発達に関して我々親は特別な資格を持っていない限りは素人なのだから後回しにしていい事なんて何一つないですよ。