マイホーム購入を考えていますが、価格に驚いています。年収や貯金を考慮し、どのくらいの家が買えるでしょうか。土地選びについても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
マイホームが欲しいと思ってハウスメーカーの見学会に参加してみましたがあまりの高さに絶句してます…。
旦那の年収が800万ちょっと、未就学児2名、まもなく40代突入、田舎住まい、貯金は2500万です。
いくらくらいのマイホームなら購入できそうですか?💦
これだけ高かったら義実家近くにある土地で建てることも視野に入れなきゃダメだと思いつつ本当は避けたいです😢
みなさんだったらどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5000万くらいですかね?
貯金もしっかりあるみたいですし!
はじめてのママリ🔰
MAXに住宅ローン組んで4000万でしょうか。。でも家と諸経費で4000万足りないですよね。土地も必要となると尚更。。そして金利も急上昇してるので金額抑えたいですよね。。
私、大手ハウスメーカーのリフォームの営業なのですが本当に値上がりしてて坪単価120万が最低でむしろその価格帯は売れてない様で針が振り切れている様な大金持ちの方2億とか3億の大豪邸が建築されてる様です。
私も何軒か新築にご紹介をしましたがむしろ5000万ぐらいの価格では高いのに家は狭くなり満足度は低くく結果、中古物件をみつけてリノベーションされる方増えてます。
-
はじめてのママリ🔰
全然足りないです😭
中古物件のリノベーション増えてるんですね!これだけ高いなら納得です😢
ハウスメーカーで建てたかったのですが地元の工務店にしようか、義実家の土地で建てて頑張ってローンを組むか悩んでましたが中古も視野に入れようかと思い始めました💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
公務員同士のご夫婦とご主人が警察官、奥様が薬剤師さんのご夫婦の二組を新築営業にご紹介しましたが価格の高さから1組は地元の工務店、1組は中古物件のリノベになり私が担当営業しました。
親族で空き家とかあればリノベ良いと思います(中古物件を買わなくて良いので)それかタイミング良く、大手ハウスメーカーの中古物件が安くでてたら検討の余地があると思います😊メリットはやはり耐震性能ですね!
大手ハウスメーカーはどこの会社もずば抜け良いと思いますよ(勿論、築年数は重要です古過ぎると昔の耐震性能なので心配です)後は変にハウスメーカー以外でリフォームをしていたら弱い家にされている心配があります!
今は物価高で建設業界は一番上がってます!
しかし、上がった価格が下がる事は決して無いので一番良い選択をなさって下さい😊
勿論、地元工務店さんのお家でも良いと思います!
素敵なマイホームに出会ってくださいね😊- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ローンは4千万くらいで考えて、あとは頭金いくらまで出せるかかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
頭金次第ですか!
頭金たくさん入れるか、フルローン、住宅控除からの繰上げ返済にしようか悩み中です💦- 5月6日
はじめてのママリ🔰
わたしも4000万までかなと思います💦
年収800万で3700万を28歳の時組みましたが、結構ギリでした💦
とはいえそれだけ貯金できるような堅実な方だと思うので、4000万までならいけると思います🙆♀️
金利が高くなってるので、住宅ローン控除の恩恵を差し引いても頭金は入れた方がいい気がします。住宅ローン控除が終わってから繰り上げっていうのは、あくまで利息より控除で戻ってくる額が多い場合の話なので🤔
はじめてのママリ🔰
私もフルローンなら4000万くらいかなぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
年代考えたら今からだと4000万出せるかどうか…
頭金は必要だと思います。
我が家も妥協して親族の土地に建てましたよ。要望を全て叶えてたらお金無くなります💦
はじめてのママリ🔰
汚くなければ少しはゆるせるかな
いい土地なら
いいように使ってフル無視です(笑)
3500万で小さくてもいいなら家建つと思いますよ◯
平屋で広ければおさえられますし◯
はじめてのママリ🔰
貯金は頑張ってきましたが今年40になるので不安すぎます😭