※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子に発達障害の疑いがあり、2人目の妊活について悩んでいます。息子の育てにくさから慎重に考えています。経験のあるママさんの意見を伺いたいです。

1人目発達障害の疑い。2人目の妊活をするか悩んでいます。

1歳8ヶ月の息子がいます。
ADHDを疑っています。
今月1歳半健診があるので相談する予定です。
注意散漫、多動、衝動性が目立っています。
知的にも少し幼さを感じています。
元々子どもは2人を予定していましたが息子の育てにくさに直面して2人目をどうするか悩んでいます。
もし2人目を産んだとして同じような発達特性がある可能性、もっと強く出る可能性も考えて慎重に考えなければならないと思っています。
私は31歳、旦那が28歳です。
息子の成長をみて考えるにしてもそんなに長くは待てないなと思っています。
息子だけを愛する選択もあると思いますが2人目を諦める判断もできません。

最後は自分で選択するしかないのですが同じ状況に置かれた経験のあるママさんがいたら少しご意見いただけますと幸いです。

コメント

ちゃん

上の子1歳2ヶ月で真ん中生まれたので発達のことあまり考えていた訳では無いですが結果 上は軽度の知的障害 真ん中はADHDです💦
両方育てにくさはありますが後悔はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は3人のお母さんなんですね!
    たくさんの大変な場面があったことと思います。尊敬します。
    ご意見ありがとうございます!

• 5月6日
🐻🐢🐰

1歳8ヶ月なら3歳まで様子見でと言われる可能性大かなと思います。集団生活したことない上にまだ1歳なら注意散漫、多動、衝動性もある程度は仕方ないかなと。

子どもなんてこんなものだ!と腹くくって下2人を出産してます。1番上は知的なしの学習障害で、勉強面で苦労も多いですが私の場合は下2人がいることでいい意味で私の目が分散されてるなーと感じます☺️1番上だけだと一点集中しすぎて私も子どももお互いしんどかっただろうなーって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も多分3歳まで様子見と言われるのかなと思いますが色々相談しようと思います。
    息子は1歳から保育園に通っています。
    先生達も私と同じく特性を感じるとのことで一致しました。
    これから療育に繋がるかもなーと思いながら過ごしています。
    確かに1人だけだとその子にしか意識がいかなくて苦しいかもしれないですね。
    そういう考え方もあるのだと勉強になりました。
    ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ

失礼でしたらごめんなさい。
ご夫婦のどちらかにそういう特性あるな〜と感じますか?祖父母含め。

もしそうなら、2人目もそうなる確率は高いと思います。
男児だとさらに😅

それでも愛せる自信があるなら
産んだらいいと思います!👍

子育て楽しめるかどうかって結局は周りの手助けをどのくらい得られるか?なので両家遠方、頼れず、都会でワンオペだとかなり病むかな〜?とは思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の幼児期は手がかかる子だったそうで特徴が私の息子と同じです。
    義母から外出する時は人間用のハーネスをつけていたという話を聞きました。
    今では多動傾向があったようにはみえない旦那ですが今も時々忘れ物をしたり詰めが甘いことがあります。
    やはり遺伝なのかなと思います。
    すごく酷い考えだと思いますが旦那との子じゃなかったら定型児だったのかな…と思うことがありモヤモヤします。
    そのエピソードを知ったのは息子が産まれてからでした。
    2人目を考える時は覚悟しないとな…と思います。
    もし2人目を産もうとするなら祖父母と同居も視野に入れないと正直厳しいかもと思います。
    周りのサポートは大事ですね!
    子どもにも自分にも前向きに明るく人生を過ごせるよう考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 5月6日
あき

1歳過ぎからADHDを疑って、1歳半健診で相談、2歳頃から療育にも通いました。
でも、2人目を諦めきれず、1人目がある程度落ち着いた2歳半から妊活を始めました。
ただ、妊娠初期に判る障害があった場合は諦めるつもりで、NIPTはしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんは2歳から療育に通っていたのですね。
    2人目がいたらどんな風になるだろう。もう1人赤ちゃん会いたいなと思います。
    でも自分自身がどこまで頑張れるのかちゃんと育てられるか心配になります。
    私ももし2人目を望むならNIPTしようかなと心の中で考えていました。
    染色体異常の障害しかわかりませんが少しでも今いる家族が守れるようにとの判断です。
    貴重なお話ありがとうございます。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

子供の立場ですが兄が明らかに発達障害です。
昔は今みたいに発達障害なんて分かることもなく、大人になってからきっとそうなんだろうなと思うようになりました。
昔から他の人と変わってて嫌いでした。周りにからかれることももちろんたくさんあります。親には言っていません。
30代の今も嫌いです。まだ親は元気ですが今後介護になっても何も頼れないだろうし、親の亡き後兄のことを気にかけたくないです。
2人目が欲しい気持ちは同じ母親として理解できますが、下に産まれるお子さんの気持ちも考えてあげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は発達障害を知らない人が多かったですよね。理解されず酷い扱いをされることも多かったのだと思います。
    きょうだい児問題も最近はニュースで取り上げられることがあり考えさせられました。
    きょうだい児ならではの苦労や悩みがあるのだと思います。
    義母の話ですが私の旦那の幼少期は多動傾向があり子育てが大変だったと聞きました。
    やはり遺伝が関わっている可能性は高いようです。
    2人目が定型児であってもその後のフォローが大事だということ心に置いておきます。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

先ほどたまたま夫と話していたのですが、わたしの夫は失礼ですが発達障害あるだろと思っていました。。。(未診断)
例えば、人の気持ちを汲み取れないところや細かな言動もろもろ。

夫は1歳半からの記憶があるらしいですが、自他共に認める大人しい子だったそうです。

うちは、2歳になる女の子と今臨月(女の子)なのですが、長女の発達面すごく心配してます💦💦💦

1歳半検診では言葉はパスしたものの、積み木などは理解しているものの、人が大勢いる広場で検査だったので、誤魔化してやらなかったのと、他が気になって走っていってしまい再検査になりました😇(再検査はパス)

でも、今日の夫との話を思うと、質問者さんのお子さんやうちの子供も発達障害あるかないかはわからないけど、一概に一つの面だけみて決めつけれないんだろうなあと思いました🤔
言い訳のようですが年齢として未発達なのか遅れとしてあるのかわからないですしね、、、。

でも、うちも心配で保健師さんに相談しまくって、
・天真爛漫
・自我が強いからわかってても自分のやりたいことを優先する
(それが親から見て多動的に見える)→今は自宅保育ですがそれで保育園入園後の集団行動に慣れるのに時間がかかるかも。
だから、心配なら保育園入園前に親子教室通ってもいいし〜という感じで、心配があれば、というスタンスでした。

日常生活では
・外では手を繋ぐことを認識しているので、飛び出したりはしない。
・ただスーパー行くとカート乗りたくない、走りたいタイプ。 

こんなタイプの子です🤔💦

回答にはなってないですが、不安な気持ちわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那もなかなか理解してくれない所があります。私の旦那の場合は自分の考えが当たり前で常識だと思っています。私が違う意見をだしたり嫌だと言うとなんで?意味がわからんと返されます。
    その度に説明をしたり言い換えたりしてどうにか伝えようと努力しますが疲れてしまいます。

1歳半からの記憶が残ってるのすごいですね!大人しい子だったんですね。
    1歳半健診お疲れ様でした。
    無事終わってよかったです!

健診だと月齢の近い子ばかりいる中で出来ないことがあると親はつい焦りますよね。1人1人違うのが普通なのに目安になる育児本をみては出来てない出来てないと思ってしまいます。
    まだ伸びしろはあると思いながらこのわからない期間がとてもソワソワします。
    保健師さんに相談しようと行動されていて素晴らしいと思います。
    息子は1歳になる頃から保育園に通っていましたので保育士さんに相談していました。

ちゃんと手を繋げていてすごいです!
    息子はふりほどいて走ってしまいます。
    この文でのみの感覚ですが娘さんは保健師さんの見立て通りかなと思います。
    自分がしっかりあるからそれが行動に出てるけどきちんと理解はしているようなそんな印象を受けました。
    自分の子となると色々と人一倍心配になってしまいますよね。
    お話聞かせていただきありがとうございます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

夫はほんとに「なんで人の気持ちわからんの?😇」と思うくらいな人ですが、カートに乗れるし、手を繋いで歩けるし、子供の頃は(おい)育てやすい子だったと義母もいってました。
(それでも大人の夫と接していると発達障害?こだわりあるな〜って思います)

そうなんですよね💦
うちも、不安になるくらいなら相談しようと思ってて、話聞いてもらいました😣💦

1歳半検診のときに、手をつないでほとんどの子が歩いてるのをみてびっくりして(それまで繋いだこともなかった)、本人振りほどきましたが4日くらいかけて手を繋ぐことを練習しまたし🤣

逆質問で申し訳ないですが、
ADHDや知的の幼さは、発達障害を疑うほどの現状ですか?

わたしが思うのは、
知的の幼さ(未発達にしても遅れにしても)があれば指示理解の限界もあるから、うちの子みたいに多動に見えたりもすると思うんですが🤔
親御さんの中で確信的に感じることあるのかなって💦