子供がアレルギー症状を示したため、小児科に行く予定ですが、仕事の都合で午後か午前の半休を取るべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
小1の子供です。
昨日、おそらくくるみを食べてアレルギーのような症状(発疹と嘔吐)がありました。今までフルグラなど普通に食べていたので、ナッツ類は問題ないと思っていました。
休日診療に行き、薬を処方され、休日明けに小児科に行った方がいいんじゃないかとのことでした。
明日小児科に行くつもりですが、私も夫も仕事があります。(子供は今は元気です)給食のメニューにはナッツ類はありませんでした。
私の仕事が終わってから(小学校と学童に行く)だと危険でしょうか💦?
午後半休もらって、小学校は普通に行ってもらって、学童は行かずに帰ってきてから病院に行く方がいいでしょうか?
もしくは、午前半休をもらって、小学校は遅刻していく方がいいでしょうか?(もし問題があったら全休をもらう)
下の選択肢になるほど気まずいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今、症状なくて元気なら、学校と学童行ってから、仕事の後でも大丈夫だと思いますよ。
はじめてのままり
うちもくるみアレルギーです…🥲
仕事終わってからでいいと思います…結果は5日後ね、とかだったので💦
学校や学童には念の為伝えた方がいいと思います。
うちも学校ではくるみやナッツ類は給食には出ません。
でも学童はおやつが心配です💦
mama
うちの子もくるみアレルギーあります!
激しめの腹痛と発疹がありましたが、30分くらいでおさまりその日は病院行きませんでした。(土曜夜だったため)
月曜朝一で小児科へと思いましたが、行ったところですぐにアレルギー検査してもらえるのか?と落ち着いて考え、まずは小児科に電話で確認したところ、やはりアレルギー検査は曜日が決まっている、予約が必要とのことでした。
なので、今症状がなければまずは確認してからの方が良いかもしれません。
念のため学校と学童には伝えておいた方がいいかもしれないですね。
にんにん🔰
元学童の先生です。職員の立場からだと、学童は休んで行って欲しいです。
例えば少し発疹が出る程度で「アレルギーかも?」であればよかったのですが、休日診療に行くぐらいだと何かあった時に困ってしまいます。明日出勤して急にナッツが入っているかのチェックをするのは正直大変です。来たらお子さんが一緒におやつが食べられるように一生懸命やりますが、なかなか神経をつかう作業ではあります。気まずいという理由なら、申し訳ないですが、気まずくなっていただきたいです💦アレルギーがあるとはっきりしている子はおやつ持参でやっていました。
コメント