※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の0歳クラスって4、5、6月はいない可能性もあるってことですか?

トンチンカンなこと聞いていたらごめんなさい😂

保育園の0歳クラスって4、5、6月はいない可能性もあるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのような理由でそう思っているのかは分からないですが、いないときもありますよ!大体の園は1人ぐらいは入っていますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして、生後3ヶ月以降しか入れないから〜という理由でしょうか?
    もしそれだったら、0歳児クラスはその年0歳のままの子と、一歳になる年の子たちが入るので、4、5、6月だけ入らないということはないですよ!
    たまに2年間0歳児クラスの子もいます。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

産まれて57日経ってないからいないのかなって思いました😂わたしの認識が違っていてトンチンカンかもです🙏💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら上記の理由があるので、4、5、6月にも0歳児クラスの子いますよー!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい😭2年間0歳クラスの子がいるってどういうことでしょうか😭?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば2026/4/15産まれの子が2026/7に入園したら0歳児クラス、ただ2027/4/1時点では0歳なので、2027/4〜2028/3も0歳児クラスで、翌年からは一年ずつ一歳児クラス→2歳児クラス→と上がっていきます!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

理解できました😭ありがとうございます!
    うちの2人目が4/3産まれでして。。預けるとなるとどうなるんだ?と考えていたらよくわからなくなってしまって💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら今年度中に入園したら0歳児クラス、来年4月からも0歳児クラスになります!😌

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

長々とトンチンカンな質問に丁寧に教えてくださってありがとうございます😭感謝です!!!

• 5月6日
🦊

そういう可能性は全然ありますよ〜!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

いない園もあるかもですが、0歳児クラスって今年度に一才になる子がいるクラスなので4月で1歳になる子もいますよ。

• ママリ

ママリ

0歳クラスは今年度内も0歳の子と、年度内に1歳になる子がいるってことであってますか😭?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ、今年度1歳になる子が0歳児クラスだと思いますよ。
    今なら令和7年4月1日生まれ〜令和8年3月31日生まれまでの子だと思います🤔

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

生後57日〜や半年から預けられる園があるので、そういう子も0歳クラスなのかな?と思いました🤔💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、4月生まれもいれば3月生まれもいるのでそりゃ一歳過ぎてる子もいれば生後2ヶ月や半年の子もいます

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、0歳クラスは毎年定員MAXの状態です。
いないことはないです!
園によってはあるのかもしれないですけど、、
4月うまれ(入ってすぐ1歳)の子もいれば、生後数ヶ月の子もいます。

• ママリ

ママリ

2人目が4/3生まれなのですが、例えば6ヶ月の時に保育園に入ったら、同じクラスには1歳の子もいるってことですか?そしてうちの子は次の年度も0歳クラスってことですかね?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!もう一才になってる子もいます。
    私の働いたことがある園だと0歳クラスは最初からいっぱいで、途中から入れることがないので2年間0歳クラスの子は見たことないですが、理屈上はそうなるんですかね🤔

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

途中は空きがあればなんですね😓何もわからないのでとりあえず市役所行って聞いてみます!トンチンカンな質問に答えてくださってありがとうございました😭感謝です!!!

• 5月6日
ままり

いないことは少ないですが、絶対ないとも言い切れないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月6日
ママリ🔰

もう解決したと思いますが、私も出産前は全然分かりませんでした😂
友達が4月1日の時点での年齢が、○才児クラスになるよって教えてくれてすっきりしました😄
2人目が4月3日生まれとのことなので、1日は0才児なので0才児クラスになりますね!
理屈上は0才児クラスだけ2回あることもあり得ますね✨

• ママリ

ママリ

わー!わかりやすいですね🥹
    ありがとうございます😭✨

• 5月6日