※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
963
サプリ・健康

息苦しさや胸の圧迫感を感じています。呼吸が浅く、横になると楽になります。血圧測定で何か分かりますか?どの科に行けば良いでしょうか?

看護師さんいますか?

昨日今日となんか息苦しい
胸の圧迫感(?)
息を深く吸うと楽だけど普通の呼吸だと
なんか浅い呼吸って感じ、、
とにかくなんか呼吸が浅くてしずらくて
横になるとマシになりますが。
血圧測って何かわかることありますか?
何科に行けばいいですか?

コメント

ママリ

圧迫感は常にですか?

• 963

963

たまにです。何でもない時は何でもないのですが、ふとした時に。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

呼吸器疾患なら常に苦しいと思うし、横になったら悪化するので、肺ではないんじゃないかなーと。
    かかるなら、循環器ですかね?
    内科・循環器内科みたいなクリニックが理想かなぁと

• 5月6日
  • 963

963

内科、循環器内科ですね。わかりました。。ちなみに内科と循環器内科の違いは何でしょうか?
    この息苦しさや圧迫感は心臓とかですかね、、

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

内科は総合的に診てくれますが(腹痛・胸痛・鼻水とか何でも)、循環器は心臓限定です。
    症状的には心臓っぽいけど、お若いと思うので、心疾患なるってなかなか無いです
    なので自律神経系も併せて診てもらえる内科がセットなところをおすすめします

• 5月6日
  • 963

963

詳しく教えてくださりありがとうございます。過呼吸なるんじゃないかと思うくらい苦しい時もあります。
    去年9月に受けた健康診断では脂質と眼底検査引っかかったくらいで特に異常はなく。。
    自律神経からくるものなんですかね、、

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

メンタルは安定してますか?

• 963

963

安定してるんじゃないかなと思いましたがここ最近は悩みがあったりしてイライラしてましたね。押し殺して過ごしてますが。

• 5月6日